Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

えびとほうれん草のグラタンとキャベツが高い

2024-05-19 21:00:03 | 料理
朝から曇りがちでした
お昼前にポツポツ雨が降り始め、、、
降ったり止んだりの1日でした。
気温も上がらず、最高気温20度くらい。
 
野菜の高値が続いています
キャベツがなくなったので購入。
450円+税なので、500円近くしました
先日398円+税で諦めたのに、もっと高かったんですけど、、、
先日はすごく小さくて、今回はまぁまぁの大きさだったので
 
ほうれん草は、お手頃価格でした
で、グラタンにしましたよ。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
えび       特大6尾(背腸・殻を取ったもの)
ほうれん草    1束
玉ねぎ      1/2個
オリーブオイル  大さじ1
小麦粉      大さじ2
牛乳       200cc
バター      10g
ピザ用チーズ   60g
塩        小さじ1/2
こしょう         適量
 
 
   *作り方
1、ほうれん草は熱湯でさっと茹で水に取り絞り、4センチ長さに切る。
  玉ねぎは薄切りにする。
  
2、フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を熱し、
  えびをサッと炒め取り出しておく。
 
3、フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎを炒め、透明になったら 
  小麦粉を入れ炒める。
  一度火を止め、牛乳を入れかき混ぜ、中火にしてトロミがついたら
  塩こしょうで味を整える。
 
4、ほうれん草、えびも戻し入れ、煮立ったらバターを入れ混ぜる。
 
 
5、耐熱容器に4を半量ずつ入れ、チーズをかけ、オーブントースターで
  焦げ目がつくまで焼く。





メゾン ムラタのバケットをカリッと焼いて、、、
生ハム・カッテージチーズ・リーフをのせて

 
サニーレタス・きゅうり・人参・紫玉ねぎ・ミニトマト ・生ハムサラダ
野菜スープ、、、このスープのキャベツを500円弱で買ったんです
まぁ、スープに使ったのは1/4ですから
スープは、明日のもあるし、、、

 
本日も、ノンアルビールを
 
 
 
えびが、プリップリで美味しい
ほうれん草も1束全部入れてるので、栄養も
ホワイトソースも小麦粉少量を炒めて、のばすだけなので簡単

 
最近、主人もノンアルにすることが多くなって、、、
500ccを100ccくらい分けてもらってます



バケットが美味しくて、、、ビールも足りないくらいでした