いわき市小名浜港に5日朝サンマが初水揚げされた。秋の味覚サンマで港は活気づいた。
2日夜北海道襟裳沖約500キロで漁獲した約54トンを水揚げした。
6年ぶりの水揚げは中型サンマで早速スーパーなどに並んだ。6日福島民報。
いわき市小名浜港に5日朝サンマが初水揚げされた。秋の味覚サンマで港は活気づいた。
2日夜北海道襟裳沖約500キロで漁獲した約54トンを水揚げした。
6年ぶりの水揚げは中型サンマで早速スーパーなどに並んだ。6日福島民報。
最大で2.4cmもある雌蜘蛛で、雄蜘蛛は小さく0.7cmです。この女郎蜘蛛は2cm 位で、縦横8.5,5.7cmの小窓の外に巣を張っています。
写真の蜘蛛の近くにあるものはカメムシで、少し放っておき、最近食べ始めました。
秋に雄と交尾して、卵を産み、冬を越せずに亡くなってしまう可哀想な運命です。
文章でのサツマの記述でした。
今日はそのサツマ芋の原材料です。自然の無添加で作った干し芋です。
私が一番嫌いな加工食品の添加物ですが、食べては美味しいですから、つい手が伸びてしまいます。
ソルビン酸K、乳化剤、酸化防止剤、増粘多糖類、加工デンプン、カラメル色素,紅麴、
パプリカ、トランス脂肪酸、ブラノーラ砂糖(白砂糖)、ステピア甘味料などです。
だから、お店で作った総菜ではなく、自分で作るための食材、キャベツ大根白菜人参ブロッコリーオクラリンゴバナナキウイアボガドなどです。頂いた隼人瓜などは毎朝の野菜ジュースの食材で、小松菜などと良い組み合わせです。
昨日3日は天気がよい予報、ス-パーから買った茨城産サツマ3本と
娘が頂いた手作りのサツマ3本を合わせて6時から水に浸し、たわしで洗い、5 ,6㎝の大きさ切り6:25蒸した。
ラジオ体操終わって6:45まで蒸し、9時に取り出し、芋を縦に切り2つのネットに干した。
午後4時に、ハクビシン対策で外にはおけず、家の中に、夜露に合わせたいが、4日朝早くに干します。