ブログ仙岩

各紙のコラムや報道番組、読書の感想、カメラ自然探索など。

お煮しめ

2021-12-31 05:23:21 | グルメ
お節のラストとして、お煮しめを作って頂いた。
一年間の締めの意味でもとラストにお煮しめを。
今日大晦日は、今まで千葉の妹から送って頂いたそばでしたが、
最近はお昼に、取り寄せの「トリソバ」で、年越しそばとしています。
本当に、一年間皆様には、この拙い「ブログ仙岩」ご愛読頂き感謝しております。
寅年はコロナに負けない年になりますように、良いお年をお祈りします。感謝!

お飾り

2021-12-31 05:10:31 | 祭り
昨日30日、午前中に玄関にお飾りをした。昔は山から松を取って来て、門松としてお飾りしたが、
今は、自然破壊につながるので、市販のお飾りとなっている。
また、お節のなますや何時もなら、市販の伊達巻きは甘くて、かまぼこと卵で伊達巻きを作っていた。
今年は、妻の要望で卵焼きの簡単なものとなった。それに、前日水浸しの小豆250gで餡を作った。

松前漬け

2021-12-30 05:25:26 | グルメ
28日買った松前漬け(昆布とするめ)を昨日午前中軽く水洗いして、人参を千切りにして、醤油、酒、少しの酢・砂糖で味付けしたもの。
以前は、松前藩の特産品昆布と少しあぶったするめをハサミで千切りして、人参や数の子などの調味料醤油等で2,3日煮つけて頂いた正月料理です。
福島では、イカにんじんとして正月でなくても有名ですね。

杜の菓子

2021-12-29 05:39:32 | グルメ
杜の都仙台の銘菓「栗もなか」です。どうぞ!
昨日帰宅した親戚の方から、頂いたものです。
甘いものが苦手な私でも大好きなお菓子です。
仙台には、この他に、銘菓があり、仙台味噌や笹カマなどがあります。
私も一年ほど北一番町に住んでいましたが、ケヤキ並木のイルミネーションきれいでしょうね。
コロナで人の出はどうでしょうか、早く、静まって欲しいですね。