ブログ仙岩

各紙のコラムや報道番組、読書の感想、カメラ自然探索など。

2017我が家の大晦日

2017-12-31 08:20:41 | エッセイ
師走の25日までは街も報道もXマス一色に染まっていたが、一夜明けると、ものの見事に迎春ムードに変わり、天気予報も雨や雪が予想され、初日の出は望めないようだ。

昨夜のテレビ、レコード大賞に「乃木坂46」インフルエンサーと今朝の新聞で知った。赤魚の煮つけやキンピラなどのお節料理作り、剪定や掃除機での内外の掃除やお飾りでぐっすり眠ってしまった。

ラジオでは、昨日は餅つき、今日お飾りするという。ここいわきでは、一夜飾りと言って今日のお飾りはしないで、30日までに済ませ、元日にお供えする。年越しそばを世間並みに頂くようになったが、大晦日夕食は、神に一人前のお膳をお供えして、一年間の無事に感謝して赤魚の煮魚などでのご馳走を頂く。今年一年間のアクセスに感謝します。よいお年を。

赤飯

2017-12-29 09:36:02 | 問題
御用納めの昨日、親戚から赤飯を頂き、夕食に柔らかで、本人は失敗作とこぼしていたが、大変おいしく頂いた。

この年の瀬に、料理に関して休みはないが、今日29日は苦の縁起の悪い日でお飾りもしない、勿論餅つきはしない。我が家でも明日お飾りをする。もう門松は26,27日に飾っているところが多い。これから作るものに、煮しめ、魚煮つけ、キンピラ、サラダなど待っている。シメジの大根おろし和えなどと・・・・・。

北海道産いかめし

2017-12-28 08:44:43 | 旅行
昨日、大掃除そして、26日頂いた搗き立ての伸し餅1枚を夕食後、2等分したものをさらに3等分してから細かく切った。

そんな多忙な時に、娘夫婦が北海道の旅で見つけた食べ物であるが、毎年函館の朝市から届く、イクラ、塩辛、塩ホッケ、いかめしのお歳暮、「いかめし」を頂いた。20分茹で、食べやすい大きさに切り頂いた。飯にはもち米が入っているようでお腹もちがいい。

なんとなくせわしい時には、最高の贈り物である。大晦日の年越しそばも、多忙だから手休めに美味しく頂けるのであろうと・・・・?