ブログ仙岩

各紙のコラムや報道番組、読書の感想、カメラ自然探索など。

冬野菜発芽

2018-10-30 05:38:01 | グルメ
今月20日、ホームセンターから野菜用土、鶏糞、油粕とエンドウ、小松菜ほうれん草そしてチューリップの球根を購入した。

翌日の21日、耕しておいた畑に、肥料を施し、さくり用土を入れた所にほうれん草と小松菜を蒔いた。ようやく一昨日発芽した。小松菜はすぐわかるが、ほうれん草は葉が細い為ジーと見ないと発芽の様子が分からない。

スーパーから買った小松菜やブロッコリーはキャベツやニンジンリンゴと共に毎日野菜ジュースで頂いている。レモンを忘れずに。

水戸からミカン届く

2018-10-28 05:52:35 | グルメ
26日の午後、水戸の姉からミカン一箱届いた。日立の庭から移植した、植木と一緒にある老木である。

「こんにちは、去年は一個しかならなかったが、今年は送るだけ生りました。買ったほど甘美(味)はないかも知れないが、うまいです。」の手紙を添えて、有り難いことです。我が家のデコポンも1個と思っていたら、3個生っていました。

ミカンの皮は捨てずに、ニンジンは小松菜などのビタミンC破壊酵素を除去する意味でも、レモン代わりに皮も野菜ジュースで使用しています。このように我が家では、捨てるものが大変少ない生活をしています。