年越しそば 2019-12-31 13:56:29 | 日記 今日は令和元年(2019)の大晦日、拙い写真入りのブログ仙岩をご愛読いただきありがとうございました。年越しそばです。 現在我が家の気圧計1100hPaの低気圧、来年の明日元日も荒れた天気、日の出も気にかかりますが、よろしくお願い申し上げます。
我が家のお節 2019-12-31 06:01:38 | グルメ 昨日作った我が家のお節、午前中炒り大豆、伊達巻き、お煮しめ、午後は膾と甘酒でした。 今日2019大晦日は、お祝いの赤魚とキンピラで終わりです。
長ネギの魅力 2019-12-30 05:56:12 | 問題 この寒さで、おでんの大根、白菜、ユズなど冬の定番が旬を迎えています。その代表は中国原産のネギですね。 ねぎは味、香り、色と3拍子揃ったところが魅力です。ネギには関東東北での生産白ネギと京都の青ネギがあり、鍋や煮物、焼いたりの多岐にわたる。 薬味として、我が家では朝の納豆に、ネギを中心に、アロエ、オクラ、大根おろしを加えて頂いて居ります。白は主に香りと体温保護に、青は色とヌルに潜む免疫力で、どちらもほのかな甘みがある。牛乳やバターに混ぜて炒めパンに引き延ばして頂くウェルシュレアビットで塩コショウで味付けすると大変おいしいですね。