ブログ仙岩

各紙のコラムや報道番組、読書の感想、カメラ自然探索など。

今食べごろのグミ

2017-06-29 08:18:10 | エッセイ
グミ科の落葉または常緑(寒さに弱い)の低木で、春または秋に白色の小さな筒形の花を開き、今ごろが真っ赤に熟す。材は強く工具などの柄として使用している。

我が家のナツグミは前年枝の節から伸びた新梢に開花結実し、渋みと酸味、かすかな甘味があって食べているが。どうしても今の時期はさくらんぼに手が届く。リコピンを多く含むが、種によってはタンニンを含むため、渋みが強いことがあるので食べ過ぎには注意を。ときおり虫が入っていることもあるので注意が必要である。

アキグミは実がまるく、海岸にはマルバグミなど種類が大変多い。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿