オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

かくして今日も・・・

2019-09-26 | 弁当

9/26(木) 昨夕の食事で濃いめのハイボール二杯とビールをグラスに一杯、十一時ごろには眠りについたと思う。そして、目覚めたのは深夜三時半。それからは眠れずに朝を迎えた。

どうやら三時間半眠ると目覚める習慣になったようだ。すっかり素浪人の暮らしが板についてきたか・・・。

今朝も弁当作りを終え、朝食とビールをお茶代わりにして一時を過ごした。サラリーマン時代から休日の朝はビールが定番であったが、毎日が休日の身となりビールの方も毎日と云う次第である。或る意味、幸せな日々とも云えるか?。

さて、今朝の弁当だが「牛カツ」をメインにした。一昨日に牛塊を買ってきたので、昨日の弁当ではステーキ弁当だった。安い肉は堅かったので、今朝は叩いて柔らかくしてから「牛カツ」にしたが、正解だった。

魚は「ブリの照り焼き」だが、昨日は「ブリの塩焼き」だった。冷蔵庫に一日置いたので照り焼きにしたが、ブリは昨日の塩焼きの方がよかった。

「牛カツ」「ブリ照り焼き」に、刻みネギを入れた「出汁巻き卵」と「春雨のサラダ」が今日の弁当。昨夜の鶏唐揚げも残っていたが、長女の弁当に一つ押し込んだだけである。

              

肉類に魚、野菜の三種に卵焼きを組み合わせものが我が弁当の基本である。

              

 

昨日の弁当も紹介しておくが、基本パターンどおりの「牛ステーキ」「ブリ塩焼き」「アスパラ豚巻き」「スクランブルエッグ」にソテーした野菜を少々添えただけである。スクランブルエッグにするのはスペース上の制約である。

          

 

今週の土曜日は横浜・馬車道の小さなライブハウス「ME gusuta」で友人たち招いた懇談だが、人数の把握ができていない。尤も、時間があればどうぞとの案内をしただけなので致し方ないか!。

昨夜、歌姫「橋本葉子」さんから電話があり段取りを聞かれたが・・・お任せですよ、といい加減に応えた。当日に早めに入って打ち合わせることになった。

35人~45人の間と見積もっているのだが、どうなることやら・・・。いい加減なOYAJIが開く、いい加減な会である。いい塩梅になってくれるといいのだが?。

葉子さんとダーナの唄を聞き、飲んで、訪れる機会が少ないであろう横浜・馬車道の雰囲気を味わって頂ければいいのだが。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする