12/28(金) 2012年の仕事納めの日を迎えた。と云うことは、弁当も作り納めとなるのだ。一年間の感謝をこめて最上・最高の弁当と思う次第だが、そうは問屋が卸さない。その気持ちだけで勘弁頂こう。
実は、昨日もオオボケをしてしまったのだ。Kの弁当は無いものと思っていたら、帰宅してテーブルの上に弁当袋があった。何気なく持ち合上げると、妙に重いのだ。開けてみるとKの弁当があった。
なんのことはない、昨朝作りながら作ったことさえ忘れていたのだ。ご丁寧に写真まで撮りBLOJGにまで載せながら記憶を無くしているとは・・・、呆けも極まったようだ。夜遅いにも関わらず、K弁をやけくそで喰ってしまったのである。Kさん、ゴメンネ!今日はちゃんと持って行くから・・・。
そんな分けで、人生の指針さえも見失ったような気分で今朝は弁当作りとなった。とは云いながらも、今年最後の弁当である。記憶喪失は致し方なしだが、手抜きは許されない。と、冷蔵庫をまさぐったのである。
海の幸、山の幸、北国の名品、南の名産、珍味の数々が出揃った、と云いたいがそんなことがあろうはずなし。しかし、心のこもった物はある。そこで、吹雪の北海道からは「勇知イモ」と「ホタテ」に登壇していただいた。イモは、悠遊ファーム・渡部さんが手塩にかけて育てた一品。ホタテは、T女史の心づくしの品である。
南の土佐からは「四方竹」であるが、これはビニールパックに入り茹でた代物である。更に郷里の茄子・トマトとキューイが加わった。ただしキューいはスムージー用だ。
他の食材は、先日自分が買っておいたパスタ。平たい「ディチェコ・パスタ」と云うやつだが、これを四方竹とトマト、ホタテでソテーした。ポテトは人参と茹で、塩胡椒とマヨちゃんでサラダに。ついでに茹卵も登場となった。
今年最後の本日のメニューは、「茄子・四方竹・パプリカと挽肉の味噌炒め」「ホタテ・四方竹・トマトのパスタ和え」「ジャガイモ&人参のシンプルサラダ」「時鮭とタラコ焼き」、以上となった。
K君の弁当は、オムスビ四個とした。明日から休みとなり、弁当箱・袋の回収ができない為である。朝食のスムージーは、リンゴ・トマト・ミカン・キューイにクレソンとなった。
今年もお弁当で遊ばせてもらった。感謝感謝である。
年末は、30日から明けた5日まで郷里で過ごす。それまで、このBLOGも弁当同様にお休みを頂く。
それでは皆様、良い年をお迎えください。ごきげんよう!