若い頃、一万数千円する傘を買った。
雨が続き気分も晴れなかった日のこと。
いい傘を持つと気分も変わるだろうと、新橋はレンガ通にあった傘やに入り、当時の給料からすると思い切った買い物だった。
暫くは、雨の日が楽しかった。
ある雨の夜、行きつけの渋谷の店で傘を預けた。「間違えるなよ」と念を押した。
店長が間違えて誰かに渡した。それ以来、三千円以上の傘を買ったことがない。
さて、今朝の弁当。
先ず、米四合を炊く。
炊き上がるまでの時間は36分と表示される。
炊き上がるまでの時間で、お菜を仕上ようとスタートする。
お菜は、イカのゲソと大根・人参の煮物。これからスタート。ゲソを煮過ぎないように気を付ける。
そして、豚小間と玉葱の焼肉タレ炒め。エビの天麩羅。ナス・モロッコインゲン・ピーマンの素揚げと乱切り胡瓜のポン酢和え。
ホーレンソウの胡麻炒め卵綴じ。
以上の順序で作る。所要時間は40分、残念ながら予定を四分オーバ。
今日は、三人前。
ご飯がタップリあるので、K君には弁当の他にオニギリニ個をつける。
雨の中、弁当袋が重い。