1/30(金)天気悪し、一日雨のようだ。
今日は、最近の定番メニューになりつつある、「天むす」とする。
昨夜、24時頃に帰宅して冷凍エビを解凍・下味付け。
今朝は、米四合を炊く。エビの天麩羅、玉葱と椎茸・牛蒡も少し揚げ物とする。
これに、紅鮭を一切れ焼く。
「天むす」と鮭オニギリ。5人前が完成。(因みに一人前2個の勘定で余りあり)
費用は〆て、概ね900円か?一人前180円也。
昨夜は、10年前になるか。JFMA(日本FM協会)主催の欧州視察に同行したメンバーとの新年会。
当時の参加メンバーは20名ほどいたが、遠方であったり、退職して行方不明などもあり、近頃は7~8人の集まり。
団長だった、T建設のAK氏の人柄で年に何度か会が開かれる。何時も幹事役を努めてくれる、TS社のSK氏の尽力に拠る所が大きい。
昨夜は、メンバーのS氏が昨年社長に就任されたこともあり、お祝いを兼ねた新年会。
団長のAK氏は他の予定が有るとのことで、先に出る。
最近の景気動向や、派遣切りまで話題となるが、明るい話は少ない。
J社のK氏、社長になったM社のS氏、幹事のSK氏と私の四人となって、何時の間にか話題が頭髪に及ぶ。「僕の場合は、剣道をやりすぎて面づれだから」というと、K氏も少年時代に剣道部だと言う。K氏は私より年上のはずだが、ふさふさでダンディである。
ヤケクソで昭和30~40年代のカラオケとなる。結構、皆さん上手・・・仕事やってるのかな~?店には、一番最初に入り、出たのは最後の客となった。
久々に、飲み唄った一夜となった。
今日は、最近の定番メニューになりつつある、「天むす」とする。
昨夜、24時頃に帰宅して冷凍エビを解凍・下味付け。
今朝は、米四合を炊く。エビの天麩羅、玉葱と椎茸・牛蒡も少し揚げ物とする。
これに、紅鮭を一切れ焼く。
「天むす」と鮭オニギリ。5人前が完成。(因みに一人前2個の勘定で余りあり)
費用は〆て、概ね900円か?一人前180円也。
昨夜は、10年前になるか。JFMA(日本FM協会)主催の欧州視察に同行したメンバーとの新年会。
当時の参加メンバーは20名ほどいたが、遠方であったり、退職して行方不明などもあり、近頃は7~8人の集まり。
団長だった、T建設のAK氏の人柄で年に何度か会が開かれる。何時も幹事役を努めてくれる、TS社のSK氏の尽力に拠る所が大きい。
昨夜は、メンバーのS氏が昨年社長に就任されたこともあり、お祝いを兼ねた新年会。
団長のAK氏は他の予定が有るとのことで、先に出る。
最近の景気動向や、派遣切りまで話題となるが、明るい話は少ない。
J社のK氏、社長になったM社のS氏、幹事のSK氏と私の四人となって、何時の間にか話題が頭髪に及ぶ。「僕の場合は、剣道をやりすぎて面づれだから」というと、K氏も少年時代に剣道部だと言う。K氏は私より年上のはずだが、ふさふさでダンディである。
ヤケクソで昭和30~40年代のカラオケとなる。結構、皆さん上手・・・仕事やってるのかな~?店には、一番最初に入り、出たのは最後の客となった。
久々に、飲み唄った一夜となった。