風邪だ~
2019-09-20 | 弁当
9/20(金)昨日の明け方、寒くて目覚めた。それ以来、鼻水と咳がつづき止まらない。久々に風邪っぴきと云うことになった。今夜は人形町で一杯やらなくてはならぬと云うに・・・。
そんな状況ながら今朝も弁当を作り、残った菜で食事とビール。そして、郷里の妹の処から鮎が届いたので、包丁を研いで数匹を開きにして干した。塩加減と干す時間が大事であるが、結果は如何に?。
今朝の弁当は牛小間を使った「牛煮&牛炒め」をベースに、「小松菜の煮浸し」「粕漬&タラコ焼き」と出汁巻き卵であった。
同じようなものばかりが続くが、味付けや添える野菜などで少しづつ変化させてはいる。
昨日の弁当は前夜の段階では「炒飯」の予定だった。が、目覚めてから変更した。残りご飯を使うので炒飯にするつもりだったが、親子丼風にして汁掛けにすれば残り飯でも構わないかと思ったのだ。
そんな分けで、親子丼弁当になった次第。