10/28(木)今夕は中学時代の同級生、OGAWA君と人形町で一杯やることになった。さて、何を着ていくかと黙考?と云うほどでもないが思案した。
この季節、外出で着用するものと云えばブルーのジャンバーが定番。こればっかりで味気なし。かしこまった場でもないが、ブレザーかな?とも思ったが、二~三年まともに着ていないスーツを着ることにした。
素浪人の日々でスーツを着ることは希だ。二年前のOB会(この時は監事だったので)と、県議に返り咲いたNISHIUCHI君の県政報告会に出たときくらいかな。
勤め人だった頃、スーツは戦場の鎧だと思って上質なものを着ていた。その時代の代物だが、流行り廃りは一切考えずデザインは同じものにしてきた。十年以上か?新しい物は買っていないが・・・。
スーツも普段から着付けないと様にならない、板につかないだろう。そう思って久々のスーツ登場だ。
考えてみれば私のスーツはすべて、今夕に会うOGAWA君が選んだものだ。彼が松坂屋、大丸のオーダー服売り場に勤めていた頃に注文したものだ。
未だ通信局の係長だったが、彼と再会したときに言われた「ARISAWA、背広は紳士の身だしなみだよ、ちゃんとしたもの着なよ」と。それ以来、分不相応ながらオーダースーツになったのだ。
その彼に会うのだから、久々のスーツも丁度いいか・・・、気分も変わる。そんなことを家人に言うと「着れるの?」と言われてしまった。確かに、腹回りが心配である!。
スーツが合うか心配の一因でもある、弁当を紹介します。火~今日までの三日です。
火曜日は前日のT&Hさん宅訪問で頂いた豚ロース&焼リンゴ合わせ、お煮物、キノコの炊き込みご飯など。このおかずもご飯も美味しかったと長女が絶賛「オヤジのものとは違うね!」とか言いやがった。それに、蕪の煮物。ご飯はツートンですが、白米は久万高原町(愛媛県)の棚田米の新米。KATUTA君から届いたのでそれを炊いた。綺麗で美味しいお米だ!。
そして昨日の水曜日、ハンバーグを中心にして里芋煮、野菜のソテー、銀鱈粕漬&塩サンマ焼。
今日は昨夜の残り物のホタテフライ&鶏唐揚げに根菜煮を少々。牛コマ炒め、ベーコンのスクランブルエッグ、鮭に明太子だったが、鮭の治まるスペースがなかった。ご飯は久万高原町の天空米!。