6/29(土) 六月も明日で幕を下ろす週末を迎えた土曜日。弁当作りはないが、義母がいるので味噌汁を作り、ウインナーや卵焼き、冷やっこなどを用意した。私もご相伴しながらビールを飲む!充実の今週を振り返りながら!。
何が充実か不明ながら、木・金と昼酒を頂きながら鰻に寿司と云う具合で、夕方からは人形町の馴染み店で過ごした次第である。大失策も一つあったが・・・。
振り返ると、水曜日の夕は丸の内のTOKYO創業者ステーションなる会場で「飲食店の現状&開業」なるセミナーに参加した。人形町で酒場を開く計画は、手ごろな店舗がなくて頓挫したが申し込み済みのセミナーだったので参加した。セミナーで得るべきものはなかったが、実態を再認識することはできた。長く零細会社の経営をしてきたので、業態は変われども応用できる。
月曜日から水曜日までは、朝はビール、夜はビールとワインの家飲み。穏やかに過ごしたが、木曜日は三時から神田の鰻屋でIWASEさんの招きでマッチャンと昼酒を楽しみ、そのまま夕方からは「高松」に流れた。YOSHIOが生まれたばかりのメダカを店持ってきてくれた。これが躓きの種となった。
皆が「酔ってるから危ない」と云うのを、そんなことあるかと、ペットボトルを切ったメダカ入りを持って帰った。乗り換えの中目黒で、足元に置いたそのボトルを蹴飛ばし、哀れにもごみのようなメダカは床に・・・。最後に下りたからよかったが、電車の床は水浸しに、メダカは昇天遊ばせたのである。
そんな失策をしながら、昨日の金曜日は12時半に丸の内・商工会議所ビルにある外国人記者クラブの寿司BARにてUDAさんとの歓談。UDAさんがここのクラブのメンバーで、時折ここでご馳走になる。昨日はランチのコースを頂きながら、ビールとワインを飲みながら、同郷の長い付き合いならではの歓談であった。
ここから、人形町に向かい開店したばかりの「高松」にてUSUI老と合流した。老からの誘いであるが・・・。JINパパ、マッチャン、NAKAMURAさんも合流する。
老の誘いは、高知への移住(短期であろうが)について話を詰めたいのであろう。過日の酒席でそんな会話があり、私は東京でやることがなくなったので、来てもいいよと伝えてあった。下宿人だね!。県も町も移住者を求めているし、2~3年過ごすのもいいだろうと云う次第である。実家の一階であれば、奥の部屋を全く使っていないのでここを老の部屋にすればいいかと。
盆過ぎに一度来て、秋から移住すればと伝えた。そのうちに飽きてくるだろうが・・・・。俺もいい加減なものさ!。
そんな話をしているうちに、皆が姿を揃えて賑やかな夜が始まった。
頃合いとなり、会社のメンバーが待っ「ちょっぷく」へと移動。今夜もチョップクは満席!すごい賑わいであった。安酒場は庶民の味方、オアシスそのものである。
昼酒からの延長で、流石に草草臥れた。HOYA兄いの姿を見る前に引き上げた次第。
弁当がテーマのBLOGながら、弁当を紹介していない。昨日の弁当だけでも写真を掲載します。
昨日は、牛焼肉にフライを予定したが、弁当に収まらぬとトンカツはやめて茄子&タマネギフライに。シメジの豚小間巻き、胡瓜&茗荷の酢の物、絹厚揚げ&小松菜の煮浸し、ホウレン草の卵とじであった。
忘れていたが、今夕に「関東安芸の会」とか云う会があった。過日、高知県人会の移住促進会合で、安芸の会幹事と云う人に会った。安芸郡全体のメンバーで構成する会とのことでお誘いを受けていたのだ。未だ二度目の開催とのこと故、顔を出すことにした。東京から去ろうとする身には今更ながらであるが・・・