9/20(火) 昨日の祝日、結局は朝の散歩で二時間ほどを過し、朝食に労力を費やして一日が終わった。
散歩は、都立大学の呑川緑道沿いに緑が丘~石川台、中原街道を上って洗足池をひと回り、大岡山から学芸大学へとゆったりと歩いた。洗足池で太鼓橋(池月橋)の写真を三態撮り、大岡山の商店街で木綿豆腐を購って帰宅。
帰宅後、朝食のソーメン&野菜天ぷら、更に汁まで作り遊ぶ。野菜天は、南瓜・蓮根・オクラ・茄子など、ゆで卵を作る。チョッと栄養を摂り過ぎか・・・。ビールは一缶で我慢したが・・・。
何しろ、散歩中に朝飯のことをあれこれと考え・考え歩く始末。冷やッこをつつきながら、朝食を堪能した次第。呆けオヤジの優雅な朝と云うべきか?
そして今朝は「トンカツ&ブリ照り焼き」と卵焼きを予定していた。ブリは昨夜から酒・醤油・生姜と出汁に漬け込んだ。
すっかり用意万端であったが、電機釜に残りご飯が三杯分ほどあった。これをみて、またしても余計なもの作りに走った。炒飯である。タマネギや長ネギ・人参・ピーマンなどとウィンナー・ベーコンを刻んで炒める。簡単といえば簡単なものである。
それに、Kと私の弁当はオムスビの予定であった。明日から、暫く東京を離れるので弁当箱を会社に残したくなかった。米三合を炊いて、鮭と若布のオムスビを六個作った。
トンカツを揚げ、炒飯を作り、おまけにホーレンソウのお浸し、卵焼きに汁・シラスやネギまで入れてグチャ焼や・・・。ブリの照り焼きも旨そうな香り、鮭をほぐして熱々のご飯を握る。
朝から充実したスタートとなったが、家人からは、炒飯弁当を拒絶されて白飯に、長女とK君には炒飯とした。明日から暫く居なくなるので、Kにはオムスビ5個をおまけで奮発した。(食べ過ぎるなよ・・・)
明日、朝一番の飛行機で某氏とともに土佐に飛ぶ予定。だが台風の動きが不穏。欠航となった場合の代案が必要か?帰京は、26日の午後となる。それまでBLOGもお休みする。それでは、皆さんごきげんよう!