6/30(火)昨夜の予定では、今日はトンカツ弁当。
毎月届く、佐賀の酵素豚肉(この豚肉は美味い)。このヒレ肉が冷蔵庫で出番を待っている。
炊飯器をチェックすると、昨夜の残りご飯の量が微妙。新に炊くと余りすぎ。ウ~ン、どうしたものか。
久々にオムライスにし、具材が入る分で量の調整か、名案だ。とばかり、急遽鶏肉と玉葱を炒め、ケチャップを放り込む。
それにしてもご飯が少ない。お菜でカバーとばかりに、ヒレ肉のトンカツを作ることとした。弁当に入れ易いよう一口大に切り分け、残りの玉葱もフライにする。
弁当箱を並べ、オムライス用の炒めご飯を先ず詰めた。そしてトンカツのお菜を詰める。
さ~出来上がりと、テーブルに並べた。
処が、家人曰く。「今日はオムライスじゃなかったの?」
あっちゃ~、卵で綴じるのを忘れていた。単なる、チキンライスと成り果てて仕舞った。
やっぱりボケている・・・。それも相当に進行しているようだ。
サクランボを添えて彩りとしたチキンライス弁当、四人前。
写真の瓶詰め二つ。一つは、スタッフのT嬢の母手作りの甘夏皮のジャム。
もう一つは、顧問のOさんが二日掛かりで手作りした云う、南高梅のジャム。
今朝は、これらを食すためトーストにした。素材の微妙な香り、味わい、舌触りといい、何れも良し。
明日から、週末まで田舎に帰り草刈隊。
お弁当、明日のサンドイッチで当分休み。心配は、K君の弁当だが・・・。今朝、冷凍の作り置きオニギリニ個を会社の冷蔵庫に用意したが、明日からどうなるのかな・・・。
毎月届く、佐賀の酵素豚肉(この豚肉は美味い)。このヒレ肉が冷蔵庫で出番を待っている。
炊飯器をチェックすると、昨夜の残りご飯の量が微妙。新に炊くと余りすぎ。ウ~ン、どうしたものか。
久々にオムライスにし、具材が入る分で量の調整か、名案だ。とばかり、急遽鶏肉と玉葱を炒め、ケチャップを放り込む。
それにしてもご飯が少ない。お菜でカバーとばかりに、ヒレ肉のトンカツを作ることとした。弁当に入れ易いよう一口大に切り分け、残りの玉葱もフライにする。
弁当箱を並べ、オムライス用の炒めご飯を先ず詰めた。そしてトンカツのお菜を詰める。
さ~出来上がりと、テーブルに並べた。
処が、家人曰く。「今日はオムライスじゃなかったの?」
あっちゃ~、卵で綴じるのを忘れていた。単なる、チキンライスと成り果てて仕舞った。
やっぱりボケている・・・。それも相当に進行しているようだ。
サクランボを添えて彩りとしたチキンライス弁当、四人前。
写真の瓶詰め二つ。一つは、スタッフのT嬢の母手作りの甘夏皮のジャム。
もう一つは、顧問のOさんが二日掛かりで手作りした云う、南高梅のジャム。
今朝は、これらを食すためトーストにした。素材の微妙な香り、味わい、舌触りといい、何れも良し。
明日から、週末まで田舎に帰り草刈隊。
お弁当、明日のサンドイッチで当分休み。心配は、K君の弁当だが・・・。今朝、冷凍の作り置きオニギリニ個を会社の冷蔵庫に用意したが、明日からどうなるのかな・・・。