いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

アボガド丼

2011-02-27 20:18:59 | 食べるチャレンジ
今日は、アボガド丼にチャレンジ!


アボガド・・・・・


森のバターとも言われる・・・油っこそうですが、コレステロールが増える心配も無い!

ビタミンEも豊富!・・・・

私は、アボガドはあまり、好きでは無いのですが、ステーキと一緒に食べると、かなり美味しい!

今日は、丼の話なので、・・・・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


最近、スーパーで良く目にするアボガド・・・


気まぐれから、丼にしてみようと・・・・・


とりあえず、無難な和風丼・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


レシピ・・・・


材料・・・アボガド・・・ネギ・・・カイワレ大根・・・イカの刺身・・・醤油・・・ワサビ






アボガドの、むきかた・・・包丁でアボガドを縦に一周切りする!


懐かしい、ルービックキュウブを縦に回すようにすると、半分に「パカリ」と・・・・






種が付いた部分は、スプーンで、やさしく、くりぬく・・・


皮は、手でも剥ける・・・(完熟の場合)・・・






後は、適当に、ザク切り・・・・(あまり、細かく切らない方が良い)!

グチャグチャになるので・・・
食感も大切・・・・






自家製腐葉土を使った土で育てた、ネギ・・・・しかも、1度使ったネギの根っこを再利用して、植えたネギ・・・


ネギは、2~3回ぐらい再利用出来ます!・・・(香りは減りますが)・・・少し節約エコ・


「本当は、ネギの再利用が出来る事に対して、楽しんでいます!





後は、アボガドの相性の良い、醤油と、ワサビ・・・・






かいわれ大根と、イカの刺身をアクセントに・・・・・・


「ハイ!出来上がり」・・・・


見た目は美味しそう!






食べてた、感想は・・・・・・


考えて、食べると、美味しい!・・・・??????????

それは、見た目、と味が、違うと言う事かなぁ~


是非、試してください!・・・・目をつぶって、かみ締めると・・・


なんとも、言えない味・・・・「どっかで、食べた様な記憶が????」

まさしく、・・・・



ネギトロ丼の味が・・・・・



でも、グチャグチャに混ぜてしまうと、かなり、変な色の食べ物の様な・・・・


人間の脳と、美味しさの関係は、味(舌)臭い(鼻)見た目(目)・・・だと・・・・・・


見た目は美味しいが、味が、まずいとか、見た目は、まずそうだが、味は美味しいとか、


舌鼻目(したばなめ)と・・・・新しい言葉を作ってみました!



「料理は舌鼻目だ!」と・・・・・・



またまた、関係の無い方向へ、行こうと・・・・・・・・


アボガド丼・・・・・星・・・☆☆です!


(正直・・・・丼にするよりかは、刺身醤油で、ワサビにつけて食べて方がいいかも)・・・・

でも、目をつぶれば、ねぎとろ丼の味に変身!・・・・・


いげのやま ランキング順位は↓から確認出きます!    


にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ