今回は、ついにヤブガラシに挑戦です!・・・・・
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ヤブガラシ?・・・と言う方も・・・「何それ?」・・・
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ヤブガラシ・・・・・
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日本全国のどこの場所でも見られる雑草・・・・
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新芽は茶色、開いた葉は緑色・・・夏場、良く、アゲハ蝶が蜜を吸っているツルです。
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道端、林縁、荒れ地などに生え、市街地では公園のフェンスなどによく絡まっている。
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藪を枯らしてしまうほどの勢力・・・・別名・・・「ビンボウカズラ」、このツル植物が繁茂すると樹木が枯れて家が貧乏になるとの言い伝え・・・
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ヤブガラシくんも、大変な名前を付けられたもんですね!・・・
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若芽は茹でてあく抜きすると食用になる。漢名は(烏歛苺)「ウレンボ」で、利尿・解毒・鎮痛などに薬効のある生薬として利用される。
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と、言う事で、今回は、この、雑草!「やぶがらし」君の食べるチャレンジで・・・・
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1品目は、ヤブガラシ丼・・・・・2品目は、ヤブガラシ味噌汁・・・・・
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「さて、どうなることやら」・・・・・・
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とりあえず、採取・・・・
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犬川の河川へGO!・・・・
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あるは、ある・・・先の柔らかい所を、拝借・・・・・・
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「あっと!言う間に袋一杯」・・・・・
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ヤブガラシ・・・アク抜きをしないと、とてもじゃぁないけど、食べれない!・・・・
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便利な、重曹で・・・・・
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アク抜き方法・・・・・
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とても、簡単!・・・・ワラビのアク抜きと同じ要領で・・・
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沸騰した、お湯(1リットル)に対して、重曹(小さじ1杯)の割合・・・・
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1~2分湯がいて、火を止める・・・・・湯を捨てないで
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後は、8時間ぐらいかけて、そのまま、アク抜きをする!・・・
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(味噌汁用は、2倍の16時間)・・・「ドロドロになります」・・・・
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お湯に入れた瞬間・・・茶色から、緑色へ、・・・ワカメ見たい!
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↓画像は、ヤブガラシのアク・・・・ワラビよりもキツイ・・・・
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真っ黒ケッケッ・・・・
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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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とりあえず、、1品目のヤブガラシ丼・・・・・レシピ・・・
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アク抜きした「ヤブガラシ」を、ひたすら、包丁で、コッパみじんに!・・・・「トントントン!」・・・
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だんだん、粘りが・・・・「あぁ~・・・納豆のような、山芋のような・・・・・」・・・・・
・・
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・
すりゴマ、で、ゴマの香りを・・・・・「ゴマで、ゴマかしているんでは?」・・・・
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・
「ゴリゴリゴリ・・・調子に乗って、あぁ~かけすぎたかぁ~」・・・
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・
ダシ醤油をかけて、「ハイ!出来上がり!」・・・・
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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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・
2品目は、簡単味噌汁・・・・
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まず、お湯に冷凍アゲ・・・・(自家製)・・・
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・
自家製冷凍アゲは普通のアゲを細かく切って、ビニール袋に入れて、冷凍庫へ!
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・
長持ちし、いつでも、好きなだけ、使え便利です!・・・(生活の知恵)・
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・
後は、火を止める前に、ヤブガラシのアク抜きした物を入れ、火を止めてから、味噌を入れるだけ!
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・
最後に、薬味のネギを・・・・・
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・
「ハイ!簡単ヤブガラシの味噌汁の出来上がり!」・・・・
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・
雑草セットで、田舎風朝定食の出来上がり!・・・・
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・
では、ヤブガラシの検証です!・・・・
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1品目目のヤブガラシ丼・・・・・
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・
お味の方はと聞かれたら・・・・・星・・・・☆☆です!・・・・
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・
ぬめりと、食感と、風味は、何かに似ている・・・・・
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・
子供からは、「オクラだぁ~」・・・・と・・・・
・
・
確かに、まさしく、、オクラを食べてる様な感じでした!
・
・
丼にしなくても、そのままの方が私は良かったと思いました!
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・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・
・
2品目のヤブガラシ味噌汁・・・・・
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・
お味と聞かれたら・・・・星・・・・☆☆半です!
・
・
内緒の話ですが、実は、失敗して、アク抜きの段階で、アクを抜きすぎて、(忘れて)16時間経っていました。
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・
見たときには、ドロドロ状態・・・・捨てるのは、もったいないと・・・
・
・
「えいっ!味噌汁にしてやれ!・・・」と・・・・・・
・
・
でも、この、とろみが、なかなか、美味しかったです!・・・・
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・
じゅんさいの味噌汁の様な・・・・見方を変えると、少し高級ポイかなぁ~
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・
「失敗は成功の元!」・・・・・この事ですよね!・・・・・
・
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・
ヤブガラシ丼の方よりかは、ヤブガラシ味噌汁の方が、美味しかったです!
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・
丼の方は二度と作る事は無いでしょう!・・・でも、味噌汁の方はまた、作ってみようかなぁ~と言う気持ちです!
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・
ヤブガラシに挑戦!でした!
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いげのやま ランキング順位は↓から確認出きます!(携帯からも、閲覧できます)
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ヤブガラシ?・・・と言う方も・・・「何それ?」・・・
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ヤブガラシ・・・・・
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日本全国のどこの場所でも見られる雑草・・・・
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新芽は茶色、開いた葉は緑色・・・夏場、良く、アゲハ蝶が蜜を吸っているツルです。
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道端、林縁、荒れ地などに生え、市街地では公園のフェンスなどによく絡まっている。
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藪を枯らしてしまうほどの勢力・・・・別名・・・「ビンボウカズラ」、このツル植物が繁茂すると樹木が枯れて家が貧乏になるとの言い伝え・・・
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ヤブガラシくんも、大変な名前を付けられたもんですね!・・・
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若芽は茹でてあく抜きすると食用になる。漢名は(烏歛苺)「ウレンボ」で、利尿・解毒・鎮痛などに薬効のある生薬として利用される。
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と、言う事で、今回は、この、雑草!「やぶがらし」君の食べるチャレンジで・・・・
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1品目は、ヤブガラシ丼・・・・・2品目は、ヤブガラシ味噌汁・・・・・
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「さて、どうなることやら」・・・・・・
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とりあえず、採取・・・・
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犬川の河川へGO!・・・・
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あるは、ある・・・先の柔らかい所を、拝借・・・・・・
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「あっと!言う間に袋一杯」・・・・・
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ヤブガラシ・・・アク抜きをしないと、とてもじゃぁないけど、食べれない!・・・・
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便利な、重曹で・・・・・
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アク抜き方法・・・・・
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とても、簡単!・・・・ワラビのアク抜きと同じ要領で・・・
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沸騰した、お湯(1リットル)に対して、重曹(小さじ1杯)の割合・・・・
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1~2分湯がいて、火を止める・・・・・湯を捨てないで
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後は、8時間ぐらいかけて、そのまま、アク抜きをする!・・・
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(味噌汁用は、2倍の16時間)・・・「ドロドロになります」・・・・
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お湯に入れた瞬間・・・茶色から、緑色へ、・・・ワカメ見たい!
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↓画像は、ヤブガラシのアク・・・・ワラビよりもキツイ・・・・
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真っ黒ケッケッ・・・・
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とりあえず、、1品目のヤブガラシ丼・・・・・レシピ・・・
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アク抜きした「ヤブガラシ」を、ひたすら、包丁で、コッパみじんに!・・・・「トントントン!」・・・
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だんだん、粘りが・・・・「あぁ~・・・納豆のような、山芋のような・・・・・」・・・・・
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すりゴマ、で、ゴマの香りを・・・・・「ゴマで、ゴマかしているんでは?」・・・・
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「ゴリゴリゴリ・・・調子に乗って、あぁ~かけすぎたかぁ~」・・・
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ダシ醤油をかけて、「ハイ!出来上がり!」・・・・
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2品目は、簡単味噌汁・・・・
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まず、お湯に冷凍アゲ・・・・(自家製)・・・
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自家製冷凍アゲは普通のアゲを細かく切って、ビニール袋に入れて、冷凍庫へ!
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長持ちし、いつでも、好きなだけ、使え便利です!・・・(生活の知恵)・
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後は、火を止める前に、ヤブガラシのアク抜きした物を入れ、火を止めてから、味噌を入れるだけ!
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最後に、薬味のネギを・・・・・
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「ハイ!簡単ヤブガラシの味噌汁の出来上がり!」・・・・
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雑草セットで、田舎風朝定食の出来上がり!・・・・
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では、ヤブガラシの検証です!・・・・
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1品目目のヤブガラシ丼・・・・・
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お味の方はと聞かれたら・・・・・星・・・・☆☆です!・・・・
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ぬめりと、食感と、風味は、何かに似ている・・・・・
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子供からは、「オクラだぁ~」・・・・と・・・・
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確かに、まさしく、、オクラを食べてる様な感じでした!
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丼にしなくても、そのままの方が私は良かったと思いました!
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2品目のヤブガラシ味噌汁・・・・・
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お味と聞かれたら・・・・星・・・・☆☆半です!
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内緒の話ですが、実は、失敗して、アク抜きの段階で、アクを抜きすぎて、(忘れて)16時間経っていました。
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見たときには、ドロドロ状態・・・・捨てるのは、もったいないと・・・
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「えいっ!味噌汁にしてやれ!・・・」と・・・・・・
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でも、この、とろみが、なかなか、美味しかったです!・・・・
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じゅんさいの味噌汁の様な・・・・見方を変えると、少し高級ポイかなぁ~
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「失敗は成功の元!」・・・・・この事ですよね!・・・・・
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ヤブガラシ丼の方よりかは、ヤブガラシ味噌汁の方が、美味しかったです!
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丼の方は二度と作る事は無いでしょう!・・・でも、味噌汁の方はまた、作ってみようかなぁ~と言う気持ちです!
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ヤブガラシに挑戦!でした!
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