台風第2号 (ソングダー)が日本に接近中・・・・
・
・
おかげで、前線が刺激され、大雨の予想・・・・・
・
・
で・・・・・・草刈も急遽中止・・・・2週続けての中止![](/img_emoji/バッド.gif)
・・・
・
・
でも、ラッキーな事に、恒例の、京都府さんの草刈が始まり、
・
・
助かりそうな
・・・・・雑草の成長も、勢いを増して・・・・・
・
でも、例年より一足早く、京都も梅雨入り・・・・
・
・
予定が狂う
・・・・・
・
・
そんな時は、ゆっくり、ひと手間かけた料理でも・・・・・
・
・
雨の日は、イタグレ(イタリアングレーハウンド)と言う犬種・・・の散歩もおわずけ・・・
・
・
なので、
イタリアン料理でも・・・・イタリアン!・・・パスタが思い浮かぶ・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・
今日は、アサリとイカとパセリの海鮮風イタリアンパスタに挑戦です!・
・
難しくは無いのですが、少し、手間が・・・・・・
・
・
でも、雨の日、時間は、たっぷりある・・・・
・
・
前置きが長くなりましたが・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・
・
材料・・・・・約4人分
新鮮なイカ・・・1杯
アサリ・・・1パック
ニンニク・・・・ひとかけ
パセリ・・・・適当
バター・・・適当
オリーブオイル・・・適当
塩コショウ・・・・少々
・
・
下準備・・・・イカは邪魔くさいけど、新鮮なイカがオススメ!
・
・
「わざわざ、イカ釣りをしに行かなくてもいいです!、スーパーで、鮮度が良い物を!」・・・「誰がわざわざ、釣りにいくねん!」・
・
内臓を取り出し、リング状に切っておく・・・・
・
・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/29/2a9591df2b08b516297b7428797f9cc5.jpg)
・
・
あさりは、塩抜きをして・・・・あさりは、
冷蔵庫では無く、野菜室に入れておくと、生きたまま、鮮度が保てます!
・
・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/0c/60fb2e449be622a627c00763e98f37ed.jpg)
・
・
ニンニクは、こっぱみじんに、切っておく・・・・![](/img_emoji/拳パンチ.gif)
・
・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/eb/6e4ed67660a0d7b65b835f95855b89a2.jpg)
・
・
完熟ホールトマト・・・・簡単で、便利!・・・・・
・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f5/12984d4861d4d7887bedabbe65494aba.jpg)
・
・
おなじみの、自家製パセリ・・・・いつも使えて大変便利・・・・まるで、雑草のように強い生命力!・・・・・
・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/7c/a689f31796e9ec70266fe821b33cafb3.jpg)
・
・
作り方&レシピ・・・・「作り方もレシピも同じやんかぁ~」・・・・
・
・
まず、さめたフライパン(さめた気持ちではダメですよ!)にオリーブオイル適量とニンニクを入れてから、火を点ける・・・・・
・
(熱いフライパンにニンニクを入れると、焦げ付ける原因に!)・・・・・
・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/3d/14aa17eef41f55aaa257653eed4e8dcd.jpg)
・
・
ニンニクの香りがしてから、調理の開始!・・・・これ、基本!・・・・
・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/8c/081b4f28fddfef399318dfd1e9e246af.jpg)
・
・
アサリとバター・・・お酒少々を入れて、アサリの貝が開いたら、別のお皿に一旦置いておく!
・・
「一休みも必要」・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/51/11102478a3fad9cc264c0f24e679ca2f.jpg)
・
・
そのままの、フライパンで、お次は、イカを入れ、色が白くなったら、これも、お皿に一旦置いておく!
・・
(イカは、火を通しすぎると堅くなるので、軽く火を通す程度)・・・・・
・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/3e/e367a2bfc1e604c323bc664ef4ac7b82.jpg)
・
・
あとはは、パスタを指定時間通りに茹でる・・・・・
・
・
パスタは、必ず、タイマーで、きちんと時間を計りましょう!・・・これも、ちょっとした、ポイント!
・
・
「最初にパスタを茹でながらしても良いのですが、忙しいので」・・・・・![](/img_emoji/大汗.gif)
・
・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/31/82205dfcac86665bb8d939f3b9b68b4f.jpg)
・
・
そして、ホールトマトの缶詰のトマトを、大きめにカットして、フライパンで、「グチュグチュ」煮込む・・・・![](/img_emoji/温泉.gif)
・
・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/f2/e9c3630ab40f2882766842ef0ab8ae3b.jpg)
・
・
パスタが、茹で上がりそうになったら、先ほどの、アサリとイカを入れて、暖める・・・・・
・
・![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/35/06613def2ad5dab22e64a6dc8c094353.jpg)
・
・
あとは、茹で上がったパスタを、火を止めたフライパンの中に入れて、混ぜるだけ!・・・・![](/img_emoji/音符.gif)
・
・
最後に、塩コショウで、味見をしながら、味を整え、パセリをかける!・・・・・・
・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d4/e937bda61394a4b35cc7833109e99b8b.jpg)
・
・
「ハイ!」これで、アサリとイカとパセリの海鮮風イタリアンパスタの出来上がり!![](/img_emoji/チョキ.gif)
![](/img_emoji/嬉しい.gif)
・
・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e4/c827920041599e4e47916a0dc2d0313b.jpg)
・
・
見るからに、美味しそうでしょう!・・・・お店に食べに行った感じが・・・・・
・
・
アサリと、イカが、良いダシを出し、トマトの酸味と、コクが、重なり合って、
・
・
あっさり風味で、しつこくない・・・・こってりしてないので、「バコバコ」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/OK.gif)
食べれる!
・
・
女性も、子供も、飲みすぎの胃もたれのお父さんにもバッチリです!・・・・・
・
言うまでもありません!・・・星・・・・☆☆☆です!・・・・
・
・
一つ忘れてた事が、・・・・それは、バジルです!・・・・イタリアンには、バジルも欠かせません!
・
・
しかも、自家製の採れたてのバジルは風味が良い!・・・乾燥バジルなんて目じゃない!
・
・
バジルを入れるのを忘れてたのでは無く!・・・育てるのを忘れていました!・
・
毎年、バジルを育てていますが、今年は、忘れてる!・・・・
・
・
急いで、種を買いに行かなくては・・・・・・!
・
・
・
是非お試しを!・・・・・
・
・
・
いげのやま ランキング順位は↓から確認出きます!(携帯からも、閲覧できます)![](/img_emoji/嬉しい.gif)
・
・
![にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ](http://eco.blogmura.com/ecovolunteer/img/ecovolunteer125_41_z_katatsumuri.gif)
にほんブログ村
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1396_1.gif)
・
・
おかげで、前線が刺激され、大雨の予想・・・・・
・
・
で・・・・・・草刈も急遽中止・・・・2週続けての中止
![](/img_emoji/バッド.gif)
![](/img_emoji/悲しい.gif)
・
・
でも、ラッキーな事に、恒例の、京都府さんの草刈が始まり、
・
・
助かりそうな
![](/img_emoji/嬉しい.gif)
・
でも、例年より一足早く、京都も梅雨入り・・・・
・
・
予定が狂う
![](/img_emoji/大汗.gif)
・
・
そんな時は、ゆっくり、ひと手間かけた料理でも・・・・・
・
・
雨の日は、イタグレ(イタリアングレーハウンド)と言う犬種・・・の散歩もおわずけ・・・
・
・
なので、
![](/img_emoji/食事.gif)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・
今日は、アサリとイカとパセリの海鮮風イタリアンパスタに挑戦です!・
・
難しくは無いのですが、少し、手間が・・・・・・
・
・
でも、雨の日、時間は、たっぷりある・・・・
・
・
前置きが長くなりましたが・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・
・
材料・・・・・約4人分
新鮮なイカ・・・1杯
アサリ・・・1パック
ニンニク・・・・ひとかけ
パセリ・・・・適当
バター・・・適当
オリーブオイル・・・適当
塩コショウ・・・・少々
・
・
下準備・・・・イカは邪魔くさいけど、新鮮なイカがオススメ!
・
・
「わざわざ、イカ釣りをしに行かなくてもいいです!、スーパーで、鮮度が良い物を!」・・・「誰がわざわざ、釣りにいくねん!」・
・
内臓を取り出し、リング状に切っておく・・・・
・
・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/29/2a9591df2b08b516297b7428797f9cc5.jpg)
・
・
あさりは、塩抜きをして・・・・あさりは、
![](/img_emoji/ピカピカ.gif)
![](/img_emoji/チョキ.gif)
・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/0c/60fb2e449be622a627c00763e98f37ed.jpg)
・
・
ニンニクは、こっぱみじんに、切っておく・・・・
![](/img_emoji/拳パンチ.gif)
![](/img_emoji/汗.gif)
・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/eb/6e4ed67660a0d7b65b835f95855b89a2.jpg)
・
・
完熟ホールトマト・・・・簡単で、便利!・・・・・
・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f5/12984d4861d4d7887bedabbe65494aba.jpg)
・
・
おなじみの、自家製パセリ・・・・いつも使えて大変便利・・・・まるで、雑草のように強い生命力!・・・・・
・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/7c/a689f31796e9ec70266fe821b33cafb3.jpg)
・
・
作り方&レシピ・・・・「作り方もレシピも同じやんかぁ~」・・・・
・
・
まず、さめたフライパン(さめた気持ちではダメですよ!)にオリーブオイル適量とニンニクを入れてから、火を点ける・・・・・
・
(熱いフライパンにニンニクを入れると、焦げ付ける原因に!)・・・・・
・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/3d/14aa17eef41f55aaa257653eed4e8dcd.jpg)
・
・
ニンニクの香りがしてから、調理の開始!・・・・これ、基本!・・・・
・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/8c/081b4f28fddfef399318dfd1e9e246af.jpg)
・
・
アサリとバター・・・お酒少々を入れて、アサリの貝が開いたら、別のお皿に一旦置いておく!
・・
「一休みも必要」・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/51/11102478a3fad9cc264c0f24e679ca2f.jpg)
・
・
そのままの、フライパンで、お次は、イカを入れ、色が白くなったら、これも、お皿に一旦置いておく!
・・
(イカは、火を通しすぎると堅くなるので、軽く火を通す程度)・・・・・
・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/3e/e367a2bfc1e604c323bc664ef4ac7b82.jpg)
・
・
あとはは、パスタを指定時間通りに茹でる・・・・・
・
・
パスタは、必ず、タイマーで、きちんと時間を計りましょう!・・・これも、ちょっとした、ポイント!
・
・
「最初にパスタを茹でながらしても良いのですが、忙しいので」・・・・・
![](/img_emoji/大汗.gif)
・
・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/31/82205dfcac86665bb8d939f3b9b68b4f.jpg)
・
・
そして、ホールトマトの缶詰のトマトを、大きめにカットして、フライパンで、「グチュグチュ」煮込む・・・・
![](/img_emoji/温泉.gif)
・
・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/f2/e9c3630ab40f2882766842ef0ab8ae3b.jpg)
・
・
パスタが、茹で上がりそうになったら、先ほどの、アサリとイカを入れて、暖める・・・・・
・
・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/35/06613def2ad5dab22e64a6dc8c094353.jpg)
・
・
あとは、茹で上がったパスタを、火を止めたフライパンの中に入れて、混ぜるだけ!・・・・
![](/img_emoji/音符.gif)
・
・
最後に、塩コショウで、味見をしながら、味を整え、パセリをかける!・・・・・・
・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d4/e937bda61394a4b35cc7833109e99b8b.jpg)
・
・
「ハイ!」これで、アサリとイカとパセリの海鮮風イタリアンパスタの出来上がり!
![](/img_emoji/チョキ.gif)
![](/img_emoji/嬉しい.gif)
・
・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e4/c827920041599e4e47916a0dc2d0313b.jpg)
・
・
見るからに、美味しそうでしょう!・・・・お店に食べに行った感じが・・・・・
・
・
アサリと、イカが、良いダシを出し、トマトの酸味と、コクが、重なり合って、
・
・
あっさり風味で、しつこくない・・・・こってりしてないので、「バコバコ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/OK.gif)
![](/img_emoji/グー.gif)
・
・
女性も、子供も、飲みすぎの胃もたれのお父さんにもバッチリです!・・・・・
・
言うまでもありません!・・・星・・・・☆☆☆です!・・・・
・
・
一つ忘れてた事が、・・・・それは、バジルです!・・・・イタリアンには、バジルも欠かせません!
・
・
しかも、自家製の採れたてのバジルは風味が良い!・・・乾燥バジルなんて目じゃない!
・
・
バジルを入れるのを忘れてたのでは無く!・・・育てるのを忘れていました!・
・
毎年、バジルを育てていますが、今年は、忘れてる!・・・・
・
・
急いで、種を買いに行かなくては・・・・・・!
![](/img_emoji/ダッシュ.gif)
・
・
是非お試しを!・・・・・
・
・
・
いげのやま ランキング順位は↓から確認出きます!(携帯からも、閲覧できます)
![](/img_emoji/嬉しい.gif)
・
・
![にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ](http://eco.blogmura.com/ecovolunteer/img/ecovolunteer125_41_z_katatsumuri.gif)
にほんブログ村
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1396_1.gif)