いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

おでんラーメンB級グルメのつもりで・・・おでんダシ捨てずにリサイクル!

2013-10-08 21:29:53 | 食べるチャレンジ


これから、寒くなる季節!・・・・寒い時に食べる日本の食文化の「おでん」・・・・

おでんって、何故おでんと言うのか?・・・

昔むかし室町時代の頃、串に豆腐を刺して、味噌を付けて焼いた、田楽からだと言われています、
その田楽は、田楽を演ずる職業的芸人(田植えや祭りなどのときに田んぼで太鼓に合わせて踊る人)
豊作祈願の祭りのようなものだったとか・・・・その田楽法師が、おでんの姿に似ていたからだと言われています





おでんは、昔から少しずつ進化してきた、おでん文化でもありますね!
具材も、いろいろな材料を入れるようになりましたね!



基本の、大根、ちくわ、こんにゃく、はんぺんなどは定番で、美味しいですね・・・・

私が好きな具材で、どうしても入れたい具材もあります・・・・

1、卵・・・これは、絶対に食べたい食材・・・
2、牛すじ・・・最初に筋ぶぶんに包丁で細かく切り目を入れておくと、早く柔らかくなり、味もしみやすいです
3、タコ・・・冷凍してから入れるか、1晩寝かせる事でフウァフウァの食感になります・・・
4、ソーセージ・・・1晩経てば、バンバンに膨らんでジュシー度up!
5、鶏肉・・・・骨付きなら何でもOK!・・・超柔らかくなり、歯が無くてもツルン~と溶ける感じ!


この5品目は、私のおでんの具材で好きな具材です!

この5種類の具材は、必ず1晩寝かせるのがポイント!・・・冷めれば温めるを数回くり返す事で、
具材も柔らかくなりますし、味も沁み込みます!

なので、食べる前日には作っておかなければいけません・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「あぁ~・・・こりゃこりゃ~!」・・・おでんの話し書いてる場合ではないです・・・

本題のおでんらーめん」・・・・これを書かなくては・・・・・

おでんを作ったら、必ず残る、おでんのダシ汁・・・・捨てる方が多いですよね~・・・・
あぁ~・・・もったいない、もったいない、もったいないお化けが、鍋から出てくるぞぉ~!・・
せっかく、いろんな、おダシが出ている汁・・・・自然の恵みに感謝して・・・・

以前は、おでんのダシを使って、おでんうどんを作りました・・・・・・

「我家のおでん状況&おでん汁はリサイクル(うどん編)」過去記事・・・・は←こちらから・・・・


今回は、おでんラーメンです!




おでんラーメンの作り方&レシピ・・・・・

男の料理なので、適当に作ります・・・・・って言うか、おでんのダシも、各家庭で、味付けも濃さもまちまちなので、
味見をしながら、自分好みの調整が必要です・・・

①とりあえず、残ったおでんのダシに人数分の量一人約400ccのラーメンダシになるように、水を追加します!
この日は3人前を作ったので、1200ccになるように水を入れ・・・

そして、火にかけ、温めます・・・・



②そして、中華の素・・・出来れば半ねりタイプの物・・・無ければ鶏ガラの素でもいいです・・・



大さじ1杯を入れます・・・・・(3人前)



③濃い口醤油適量・・・・・・好みの色になる程度に!・・・・



③塩、これは、味見をしながら、塩加減を調整しながら入れます・・・・
少し、スープが塩からいぐらいが、良いかと思います・・・・





④ちょっと、我家で育ててるニラがあったので、これも少し入れます・・・・こんな時にニラを育ててると重宝します。
あとは、ネギをみじん切りして・・・・
おでんの卵は多めに作って、ラーメン用に残しておきます!・・・・



ラーメンの麺は、乾麺の細めんがよいかと思います・・・・(好みもあるかと思いますが)
麺は規定の時間通りにキッチンタイマーで計って湯がきます!



あとは、湯がいた麺に、先ほどのスープを入れて、ニラ、ネギ、卵を乗せて、
大人の方は、七味を少しと、コショウをかけて、!

「ハイッ!」・・・・出来上がり!・・・・・
おでんラーメン!・・・・・(おでんの具材はあまり乗せない方が、見た目がラーメンらしいです)




お味の方は、中華和風だしと言う感じで、おでんから出たいろんな具材のダシ汁と、中華の風味が重なり合って
とても美味しいラーメンです!・・・・・


家族全員ウマウマOKサイン!・・・・・

スープまで、飲み干して「ごちそうさま~!」・・・・

捨てるはずだった、おでんのだし汁・・・・リサイクルでウマウマおでんラーメンに変身~!・・・・

このラーメン・・・材料費も、1人前約、50円ぐらいかな?・・・

子供さんにも喜ばれる1品かもしれませんね!・・・・・是非おでんの捨て汁でラーメン!お試しを!


追伸・・・・・先日ちょっと涼しい日が続いて、そろそろ寒くなると思って、涼しい前日に作った、おでんでしたが、
いざ!・・食べる日には、気温30度!・・・オイオイ、真夏日やでぇ~・・・汗だくでおでん・・・・
仕方が無いので、クーラーを入れて、おでん・・・・変な気分・・・これも、台風24号が近づいてきて、暑くなったようです・・・
もう、10月ですよ~!・・・ってな感じです・・・・

ブログランキングに参加しています!あなたからの「ポチット応援!」↓から、お待ちしていますね


にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村



ボランティア ブログランキングへ