![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/9e/07448af69b27cea231317de7c380949d.jpg)
生しらす、旬は年2回・・・・春3月~5月、秋9月中ごろ~11月です、しらすは、鮮度が命!・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
生シラス・・・なんと言っても鮮度が命!・・・
2~3日で、溶けたようになります・・・なので、日持ちや、美味しさを失わないように、釜揚げしらすや、チリメンジャコが主流になるようですが、
やっぱり旬の食べ物は、新鮮なうちに食べたいもんですね!・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
「しらうお」や「しろうお」の事を「しらす」と呼ぶ事もありますが、成魚で数cmの(しらうお)や(しろうお」)と、稚魚の総称である「しらす」は、別物
今回買ったシラスちゃん本名「しらうお」・・・・・・・お値段のわりに、多く入っています!・・・
写真ではシラスと書いていますが、「しらうお」です・・・!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/31/35adb162641fce01363986660ca1fac1.jpg)
茨城産シラス・・・・・・原発の風評被害で、バイヤーに買いたたかれ3割安とか・・・・・
もちろん、放射性セシウムはすべて「不検出」・・・・関西のスーパーでは量も多く、お安い値段で販売されています・・・・
これって、消費者からしたら、お買い得ですが、漁業関係者の方は大きな痛手!・・・
これって、原発を推進してきた国の責任では?・・・っと思うのですが・・・・・
せめて、値段が落ちた3割分・・・・・国が責任を持って対応すべきことではないかと私は思います・・・・
原発事故の恐ろしさでもあります・・・
もちろん、私は茨城県さんであろうが、きちんと、安全を確認されている物なら、気にはしません・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
それでは、しらウオちゃん・・・・!
シラスと言っても、いろいろ種類があります・・・・
いわし→・・・・・・「マイワシ・カタクチイワシなど」の稚魚(赤ちゃん)・・・・その他、イカナゴ・ウナギ・アユ・ニシンの赤ちゃん・・・
一般的に、透明~白い色をした細長い魚の稚魚・・・・
シラスは、シロウオまたは、シラウオと勘違いされる事も多い・・・・
シロウオは、スズキ目ハゼ科シロウオ属・・・遊泳性のハゼで、体は透明で、透き通り茶色で、体に点々があります・・・
シラウオは、サケ目シラウオ科シラウオ属・・・体は透明で、黒い点々が、並んでいます・・・
どちらも、生きたまま食べる踊り食いで、テレビで見かけるのはこれです・・・・
見た目も体型もシラスと似ていて、区別するのがややこしいですね!・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
では、恒例のシラウオの拡大画像・・・・・・
しらうお、の顔!・・・・・サンマ見たいな、新幹線みたいな、水の抵抗を少なくし、高速スピードで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
顔だち・・・・・・でも、お目目は、よく見ると、顔のわりには、パチリっと、大きな可愛い、おめ目!・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/1f/0f59d6952f9d2af7ba78d89947e8d1d3.jpg)
生シラスちゃんの骨の画像を撮るため、
![](/img_emoji/食事.gif)
普通の包丁では、シラウオちゃんが、つぶれてしまうので、カッターナイフで、三枚おろし・・・・・
ちょっと、・・・・いえいえ、かなり難しくて、ちょっと、切れてしまいましたが・・・・・
中心に見えるのは、シラウオの中骨!・・・・他の骨はあるのでしょうが、見えない?・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f2/0e035fb21733abf21357bc72c4fac604.jpg)
シラウオの尻尾(シッポ)・・・・
細長い体のわりには、尻尾が小さい・・・・魚は尻尾だけで泳ぐのではありませんね!・・・・
体をくねらせて、体全体で泳ぐのですね・・・・・・・もし、魚の尻尾が、大きければ、逆に水の抵抗で高速スピードは出ないかもしれません・・・
魚独自の生体形かもしれませんね!・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f8/70dfed92af4325c0ac82b118de2b415c.jpg)
魚も集団行動をします、
![](/img_emoji/グー.gif)
外敵からたとえ狙われても、犠牲になる確率を減らせるという自然の営み・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
たくさんのシラスを見ていると、まるで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/26/cd83992280e230d77fa192cb2cf549ce.jpg)
もちろん、シラス丼といきたいのですが、今回は、今が美味しい、アオリイカと、鯛の昆布〆と、シラスの三種盛で!・・・・
美味しそうでしょ~!・・・
![](/img_emoji/嬉しい.gif)
これで、1人前!・・・同じ物を4人前作りました!・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/51/e3ebda8d034e782147e8e48273d6eca2.jpg)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もちろん、丼系がお好きな方には、今美味しい新米のアツアツご飯を丼茶碗に入れて、少し冷ましてから、
上に乗せると、白身魚の・・・・しろ三種盛丼の完成!・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/26/c471b53f759f98d1ebc4817967cae203.jpg)
もちろん、ワサビ醤油を、かければ、白海鮮丼!・・・・今回は入れていませんが、きざみ海苔なんか乗せれば尚一層美味しさUP!・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/3e/42c139f226e9534d8e12bd5bea8a83df.jpg)
生シラウオのふんわり、トロリ~・・・っとした食感が、ワサビ醤油とからまって、何とも美味しいお味に!・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e9/6411bd5487ce965083fc4114d76f22ca.jpg)
新鮮だから、全く生臭身も、魚臭さもありません!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/OK.gif)
ご飯にタップリ乗せてガッツリ行きたいもんですね!・・・・・・
これも、自然の恵み!・・・いつまでも、綺麗な海を守って、感謝して食べたい物ですね!・・・・
環境破壊は簡単ですが、一度、破壊された環境を元に戻すと言う事は、とても大変な苦労と、年月がかかります!・・・・・
![にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ](http://eco.blogmura.com/ecovolunteer/img/originalimg/0000203760.jpg)
にほんブログ村
![ボランティアランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_2/br_c_1396_2.gif)
ボランティアランキング