いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

男のマグロユッケ丼🐟お茶漬け&「深海のフォアグラ」あん肝~&未来に繋げよう綺麗で安全な食材

2019-11-05 07:30:48 | 食べるチャレンジ


grateful feelings ・・感謝の気持ち・・・・
男のマグロユッケ丼&お茶漬け~・・・
さてさて~・・・気温も上がったり下がったりの秋の季節・・・・
温度差による体調バランスが崩れそうな時期でも有りながら、
何故か胃だけは活発になる季節・・・・心地よい季節感の中で
食欲の秋・・・・・ついつい食べ過ぎちゃいますよね・・・・
体重計毎日測っていますか?・・・・体重計健康管理(体の環境)への
お知らせ数値・・・・普段きちんと管理出来ている人はたまには
食欲の秋も解禁かな~・・・

さて、今回は男の料理・・・・・・
誰でも簡単に出来るウマウマレシピ・・・・好みは有るかと思いますが

今回はたまにお安く出回っているマグロの生で・・・・男のユッケ!

上等なマグロは必要ありません・・・お安くて量の多い物・・・
今回はキハダマグロで・・・・冷凍ものでは無い取れたてのマグロがいいかも~

たまに作るんですが、要するにズケです・・・
普通は醤油に漬けるだけが多いかと・・・
でもいろいろ入れる事で旨さUPに!

材料ミョウガちゃん・・・1つ・・・コッパみじん切り~!・・
ニンニク小又は2分の1かけら・・・・入れすぎるとニンニク強烈になるので少しだけ
そして、私はエゴマ油・・・ごま油でもいいのですが、後でゴマも入れますし・・・
そして醤油・・・・お好みの濃さに・・・ビニール袋に入れて冷蔵庫で熟成~・・・
時間が経つほど中まで味がしみ込んでネットリ感も・・・・通常30分~1時間
半日でも翌日でもOK!
そして食べる前にすりごま多めでネギはお好みで!・・・・

あとはお皿に盛りつけるだけ~・・・・・!
ニンニクを入れてあるので、パンチある韓国系風ユッケ感・・・
もちろんビールのおつまみにも最高・・・・

ご飯との相性もバツグンなので、丼ぶり風にしても、ガッツリウマウマ~・・・!
そして、マグロお茶漬け!・・・・
少し冷めたご飯に熱々のお出汁(お茶漬けの素で十分)・・・
チョイっと、ゴマと刻みのりを乗せればウマウマ茶漬けに大変身~・・・!
これは飲んだ後の〆にピッタリ!・・・・


ついでにスーパーでワンコイン以下で売られていたラッキー食材・・・・
深海のフォアグラ(海のフォアグラ)とも言われるあん肝~!
新鮮で良いあん肝は何もつけなくてもウマウマ~・・・・!
でもポン酢にもみじおろしと、刻みネギで更にウマウマ度UP!


いやぁ~・・・あん肝・・・ウマウマだね!・・・・

これからの時期の旬の食材・・・夏場に蓄えた栄養や脂分が多くなり
食材もウマウマ上昇ですね、栄養豊富の食べ物の美味しさで」ついつい食べ過ぎになる事も・・・・そこは体重計さんとご相談してくださいね!・・・・

一歩家から出るとそこは自然の中・・・・都会であっても、田舎であってもその空間は自然界・・・・ポイ捨て無くそう~不法投棄無くそう~環境汚染を無くそう~・・・
そこで育つ食材は人間の口に入りますからね!・・・・
ゴミの中で育った野菜や魚・・・あなたは食べれますか~?・・・・・
未来に繋げよう~綺麗で安全な食材環境・・・・・!
参考までに・・・・・
過去記事・・・・↓より・・・・
過去記事・・・・↓より・・・・