いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

臭ちゃい×2💩犬のフン放置はダメだめ~新犬の後始末表示&かめむちーちゃん&インフル&皮ごとブドウ

2019-11-16 17:39:33 | 日記

さすがに今日は頭に「カチ~ン!」・・・っと普段はそんなに頭にくること無いのですが・・・・・・

犬のフン放置・・・・・!・・・今日は午後から草刈りボランティア。。。
たまに目をそらした隙に獲り忘れワンコのフンはまぁ~・・見逃して・・・・
黙って拾ってはいますが、ここ最近連日のように小さな公園に犬の糞・・・
これも黙って拾っていましたが、今日草刈り中・・・・糞が有るのを知らず
草と一緒にミンチしちゃいました~・・・・さてどうなるか?・・・・
もちろん顔から体、服まで、犬の「う〇ち」のミンチが飛び散り~!
私は臭い人・・・・「最悪~!」(笑)・・・さすがに頭にきて、表示看板取り付ける事に・・・


小さな公園・・・小さな子供達が楽しく遊んでいる公園・・・・
毎日綺麗にしているから沢山遊びに来て屈るんです
でも犬の後始末・・・・・きちんとしなくては~・・・!
みんなの公園だから犬禁止にはしたくない!・・・でも
ルールを守らないと誰もが「カチン!」っと言う気持ちに・・・
こんな看板貼りたく無いですが・・・10年間の活動で
意外と効果ある表示板・・・・・貼っておきました・・・

今日は朝からインフルエンザの予防接種・・・病院は朝から受付渋滞・・・
しかも毎年のように値段が上がって行く接種代・・・・何故?全国統一にしないのかなぁ~?・・・・病院によって値段が違うのは不公平~・・・・
ワクチン少なかったら1万円でも接種する人居るかも・・・・
今回3600円・・・・なんでやねん~・・・!
今年(2019年)は早いインフルの流行~なので長引く傾向も・・・・早い目の予防接種を!・・・



今日は臭い出会いが有りました・・・でも先日会社でも・・・・・・・
仕事中なにやら手袋の先でチクチクする感じ・・・・・
中を見ると・・・・・・・

ガビィ~ん!・・・カメムシちゃん~・・・カメチーと呼んじゃおうか~(笑)
普通の草の様なパクチーのような香りでは無く・・・・・・・・
まるで、古民家の放置されたタンスの匂い・・・・!(笑)

臭いながらもレトロな香り~・・・・何回手を洗っても取れない~状態~・・・
まぁ~笑ってごまかそう~っっと・・・・

犬の糞問題・・・・世代が変わると再び問題が・・・・・・
飼い主のマナールールとして、家の家族に迎える時はしっかり
ルールを守ることの意識を高めて欲しいですね!・・・
他のルールを守ってるワンコの飼い主さんにも迷惑になる行為ですから・・・!

さて、今日はブドウの生け花・・・いやいや違う「ブドウの生けフルーツ」・・・
小鉢にブドウを積んだだけですが、なんだか優しい気持ちに・・・・(笑)
このブドウ、皮ごと食べれるブドウ~・・・・
超~薄皮で、かじると「プチッ!」っとはじけて、果肉はシャキシャキ触感なのに
極甘~!・・・・名前を見るのを忘れて品種は知りませんがウマウマブドウでした!


よしこのブドウちゃんの極甘いお味にカチンときた事も忘れたいと思います!

今日の午前中はちょこっとリピーターで女子に人気の地元のインスタ映えのある〇〇〇寺スポットに・・・・・
またUPしますね!お楽しみに!・・・・


かぐら南蛮味噌料理🥬辛いパプリカ系(笑)タラ&豚肉&ホッケ&ラーメンわぉ~!

2019-11-16 08:24:27 | 食べるチャレンジ

Autumn in Japan
緑の大地から赤い大地へと変わりつつある日本の紅葉~
「♪パプリ~カ~花が~咲いたら~♪~」・・・かぐら南蛮続編・・・

パプリカの歌は↓こちらから・・・

米津玄師 MV「パプリカ」Kenshi Yonezu / Paprika

辛いピーマンみたいな・・・・詳しくは↓過去記事で・・・

さて、かぐら南蛮味噌・・・・・かぐら南蛮って?・・・っと言う方は↑前記事で・・・

今週はかぐら南蛮味噌料理いろいろ・・・・・
とりあえず、生のタラにかぐら南蛮味噌を漬け込んで
ホイル焼きに・・・・・

2日ぐらい漬け込むと中迄お味がしみ込んでいい感じに・・・・
たっぷり味噌をつけるとウマウマUP・・・

お次は、豚肉かぐら味噌漬け!・・・・
これも2日ほど漬け込むとお肉の中迄お味がしみ込んでいい感じ
お肉は少し硬く歯ごたえかん有りますが、弱火で味噌が焦げないように!
ビールのお友達・・・(笑)


キャベツとご飯で「かぐら南蛮豚味噌定食」の完成~!

辛くて甘い、かぐら南蛮味噌だったのが、時間と共に調和されて火を通すと
辛さも甘さもマイルドに!・・・・
もうごはんとの相性抜群!

ホッケでも作ってみましたよ~・・・

ほんのり~辛くほんのり~甘く・・・味噌とシシトウの風味がいい感じ~!



じゃじゃ~ん~!・・・・・😱 
かぐら南蛮ラーメン(中華そば)まで調子にのって作っちゃいました・・・!
鶏塩スープで業務用の中華そば、それにかぐら南蛮味噌チャーシュー~!
チャーシューと言うより豚ステーキですが(笑)


最初は鶏塩のサッパリ中華そば・・・チャーシューに絡みついている味噌を
スープに溶かすと味噌ラーメン~!・・・塩ラーメンと味噌ラーメンを同時に楽しめる
私の発想~・・・・かぐら南蛮・・・トウガラシなのに形はピーマン、お味はシシトウ~
シシトウ風味は強いのでいろんな料理で風味が楽しめそうです!・・・

自然の恵みに感謝して、「頂きますと、ごちそうさま」・・・・そして自然を守り美味しい食材未来の子供達へ笑顔で繋げて行きたいですね!