今日はちょっと特化した男のレシピ!・・・
なんちゃって~何でもチャレンジしていると新しい出会いに合える事も
普段はミョウガってスーパーで売られているものを買いますね・・・
自宅で育ててられる方も・・・自宅でミョウガを育ててる方はミョウガ(ミョウガの花)「蕾」を楽しみにしている方も・・・
でも意外とミョウガよりミョウガの葉っぱが沢山育ってちょっと困ると思った方も居るかも・・・ミョウガはあまり密をするとミョウガの花が咲きにくいとか・・・なので、間引きされている方も多いかと・・間引きして捨てる方も多いかと・・・・でも・・・
ミョウガの茎食べれると聞いて、男のアイデア発動~!・・・
ネットではいろいろ紹介されているけど私個人的に気に入ったのが
「ミョウガフキ」・・・私の考案・・・ですが・・・
間引きしたミョウガは茎も固くて、「えっ?こんなん食べれるの?」って
思うぐらい、いやいや「私はJapaneseパンダ」みたいな気持ちになる
笹みたいなミョウガの茎・・・・・でも美味しく食べよう~!
出来るだけ若いミョウガ葉っぱ8枚ぐらいの茎を
湯を沸かし少し塩を入れ約2分湯がきます、柔らかいのが好きな方はさらに
数分・・・・水で冷やして外側の濃い色の皮を剥がします
すると、中にはきれいなグリーン色の芯が・・・
それを適当な長さに切るとまるでフキ・・・!
お味はミョウガ・・・食感はフキ・・・
そのままでは美味しくないので・・・・・・
🌟めんつゆに漬けて30分以上~1日漬けても良いかも・・・
私は30分ぐらいだったかなぁ~?・・・・
ソレソレ~♪~・・・見た目はフキのサッパリ煮~食感もフキの食物繊維
でもお味はミョウガちゃん~!・・・・
これ妻も美味しいと言ってくれました・・・・
私も食べたことのない雰囲気にまたリピートしようかと思います
でもあまり間引きすると本命のミョウガちゃんが出ないかと思うので来年の楽しみに!・・・
「フキミョウガ」・・・私個人的なオススメ~!・・・
ミョウガ何か家で育てている人は少ないと思いますが、今はプランター栽培なんかでも育ててる方も増えつつあります・・・・
普段は捨ててしまうミョウガの茎・・・ちょっと一手間で美味しい料理の1品に!・・・是非ミョウガレシピ探している方にはオススメかも・・・!
今まで捨ててた自然の恵み・・・ちょっと一工夫で美味しさ発見ですね!・・・😁自己満足居・・・!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて京都・・・2日間の大雨~・・・・
今日の午後からやっと曇り空に・・・でもまだここから降るかも・・
2021年大雨をもたらした西日本梅雨前線・・・上海韓国あたりからどんどん日本に流れ込んで来た雨雲・・・各地で大きな被害をもたらした所も
異常な梅雨前線でも有るかと・・・これから夏から秋にかけての異常台風にも注意が必要ですね・・・地球温暖化がもたらす、驚異の自然のパワーかも知れませんね・・・・
でもこの先の未来には想像も付かない出来事が待ってるかも知れませんよ~!
自然環境の猛威には人間なんてアリみたいに思われているのかも・・・
今の地球は人の環境意識に怒っているのか警戒を発しているのか・・・
宇宙にたった一つだけの地球~世界各国人類皆仲良く大切にしていこうね!
我が家に今日とうとう来たコロナ接種券・・・・・
でもすぐには打てない日本の低速対策・・
10月までに打ちたい人全員が接種完了できたらまだ、マシかも・・・
まぁ~接種券来ただけでも安心感にはなりますが、
とりあえず、打ちたいと思っている人にはスムーズに接種出来る体制を作ってほしいですが、あっちもこっちも不安な気持ちの人も数多いかと・・・
もたもたしている間に、危ない7月中旬に差し掛かろうと・・・・
関東の感染者も増えつつ・・・私の予想が・・・・・
ヤバイですよ~日本・・・・!
若い方へのワクチン接種も進められているようですが、若者はやはり未来への不安が・・・しっかり様子を見てからでも良いかと・・・今は打ちたいと思っている人が素早く打てる取り組みに専念しないと行けないと・・ワクチン打ちたいと思っている人がなかなか打てない
ワクチン情勢・・・ワクチンの供給はストップしてもオリンピックはストップしないのは・・・・・・・・・・?
ちょっと暑くなっても仕方が無いですので・・・アイスで・・・
ラム酒香る芳醇な味わいというのに誘引されて・・・
コーンフレークチョコが周りに・・・コーンの風味は良いのですが、
何だか脂っぽさが・・ラム酒の雰囲気は有るものの凄く甘すぎる~!
(個人的感想)・・・大人の味を想像していたけど。。。。。
甘すぎる~・・・・これ、甘さ無かったら美味しいかも・・・って独り言!