Waterside heart
秋晴れを感じる今日の京都の空・・・・
青い空と白い雲・・・・秋の緑がいい景色!
ちょっぴりHeart💙の雲見つけてラーッキー気分・・・
昨日は1日雨だった京都・・・いつもの草刈りボランティアも
お休みでひと休憩・・・・
今日はやっと1回目のワクチン接種・・・予約して1ヶ月長く感じました
打つまでに検温3回・・・家で測ったら36.6度会場で測ったら37.1度
一瞬えっ?って受付で測ったらOK・・注射はチクリとも感じないえっ?
いつ打ったの?って感じ・・・
接種会場は50代ばかり・・・早く若い世代の打ちたい人に打たせてあげたい気分・・・・
ちょっと河川敷チェック・・・
おっ・・・川の中に何か仕掛けてある・・・・長い筒で穴が空いていて
ロープで繋がれている・・・何だかうなぎの仕掛けっぽい感じ・・・
こういうの見ると中がきになるワクワク心・・・
さて昨日の夜はこれ・・・
ボタンエビ・・・小ぶりの、ぼたんえびですが、40匹これで500円だったかな~?
プラスおまけの違うエビ2匹・・・
あまりに多いので殆どをエビ蒸しに・・・マジックソルトでウマウマ~
頭の部分は集めて旨味抽出~!・・・
ガッツリえび味噌濃厚スープ・・・
今日のお昼にそのスープを使って
「ボタンえびみそパスタ」!・・冷で!
イカも追加して・・・濃厚なエビみそのパスタでウマウマでした・・・
あれ?ちょっと見落としていたゴーヤ・・・
完熟ゴーヤは色合いがキモきれい~!・・・
緑と黄色種は真っ赤・・・!
一応この種とっておこう~・・・来年蒔いてみよう~・・・っと
いつも忘れてしまいます・・・・
ゴーヤ冷凍保存出来ると聞いたので、少し乾かして袋に入れて冷凍室に
ゴーヤの冷凍は初体験・・・
さて、今日は秋の間に蒔いておきたい冬に備えて春菊ちゃん・・・
春菊って春まきと秋まきがありますが、私は冬の春菊が好きなので
秋まきに・・・・家で育てる春菊は生で食べれるのが好きです
春菊おさしみとの付け合せで生で食べるのが最高~・・・
もちろんサラダや鍋にも使えるので
プランターで育てるので背丈の短い春菊ですが美味しさはピカイチ!
春菊は子供さんには苦手な子も多いかも大人のお味です・・・
種が凄くたくさん入っているので余るので余ったものはそのへんに適当に
蒔いておきます・・・
野菜も高くなっているのでおうちで野菜・・・これも楽しいひとときでもあります・・・・
自然の恵みは人間の生きる栄養源・・・感謝の気持ちで食したいですね!
Thank you for the blessings of nature