我が家では金曜日はカレーの日です。


先週の金曜日もカレーを作りましたが、カレー・シチュー用牛肉が売り切れていて豚の肩ロースを角切りにしてもらい、豚肉のカレーでした。
“豚” でも “牛” に負けない旨さです。
カレー用の肉の他に豚の肩ロースを3枚、1cmの厚さに切ってもらい何も言わないでも筋切りまでしてくれます。
もう、お得意さん扱いです。
日曜日の晩ご飯のおかずは久しぶりにトンカツを揚げることにしました。
つけ合わせは、我が家で育ったレタスとスライスハム、錦糸卵を千切りにしたものです。


ちゃんと私が収穫して、卵も極薄に焼けましたよ!
トンカツはこれまで何度か揚げているので慣れたものです。
塩コショウした豚肉を小麦粉でお化粧をして、溶き卵のお風呂に入れてやったらパン粉の服で包んでやります。


IHのクッキングヒーターに『揚げ物』のメニューがあるので、スイッチを入れたら適温になるまで待ちます。
機械におまかせです。


焦げすぎないよう注意しながら途中でひっくり返して油から引き上げました。


千切りにしたレタス・スライスハム・錦糸卵、それにトマトを添えたら出来上がりです。


豚肉もいい感じに揚がっていて、満足の夕食になりました。
『残り1枚の豚肉はどうなったかって?』
“味噌豚” にして食べようと、レシピを見ながら味噌・みりん・酒・ハチミツ・醤油・胡麻油・ニンニク・生姜を混ぜたものに豚肉を漬けています。
コレも今まで何度かやってます。
贔屓にしているお店の肉は間違いなく美味しいですね。
“味噌豚” は連れ合いと半分ずつですが、いつ食べようかなー。