おはようございます
今日も肌寒い朝になっています
曇り晴れの予報で、気温が昨日より
8℃も低い6℃の山形市内です
一昨日が祝日だったので
私の頭の中では、昨日は月曜日
でも、今日は土曜日???
頭の中と、取ってる行動が
バラバラです!!
明日も同じかも?
明後日の月曜日位から戻れれば
良いのですが・・・(≧∇≦)
昨日の晩のおつまみ
2日間、鶏肉が続いたので
昨日は魚の日で、エビにしました
食べたくて、早く作りたいと
考えてましたが、やっと・・
久しぶりに作ってみました
エビチリ
先日、ブロ友のusagiさんから頂いた
ドゥア・べリビスチリソース
これを頂いた時から、食べたくて
ずっと考えていました
エビは大小入りのバナメイエビで
下処理して、酒、塩コショー、片栗粉で
下味付けて10分位休ませて・・
調味料は↑のべリビスチリソース
とケチャップ、酒、ガラスープの素
醤油、水、砂糖、片栗粉を
合わせて置いて
エビを熱湯で下茹でして
フライパンに油をして、ニンニク
生姜、長ねぎのみじん切りを入れて
炒め、下茹でしたエビも炒めて
合わせ調味料を入れて
茹でたスナップエンドウも入れたので
和風エビチリと勝手決めました
本当はもっと真っ赤になる筈が
青ネギの部分も入れたためか?
赤みが少なくなりましたが、ピリッと
辛くてとっても美味しかった~
餃子
冷凍食品ですが
㈱餃子計画の米粉で作った皮の餃子
初めてです
皮は秋田の米で作られているそうです
普通に水を入れて焼いて
皮があっさりしている感じで
これはこれで当たり障りのない感じ
美味しくいただきました~
豆腐とタコ頭のサラダ
水切りした木綿豆腐
こんな風に手でちぎりペーパーの上に
置いて冷蔵庫で2時間位、水切りして
タコ頭、トマト、きゅうりと一緒に
ドレッシングはポン酢醤油、豆板醤
ゴマ油を合わせた物をかけて
出来上がり
夕べも大満足なおつまみでした~
ランとウンス
ランはこんな格好でマッタリしてます
ウンスは普通の格好で
マッタリしてます
皆さん、今日も素敵な一日に
なりますように