おはようございます
今日から2月
昨日は予報通り晴れましたので
外は寒かったけど、部屋の中は
ポッカポカ
積った雪も少しだけ解けました
今日も晴れマークで4℃と
やっぱり寒いです
昨日の晩ごはん
昨日は買い物には行きましたが
結果的には冷蔵庫や冷凍庫整理に
なりました
メインは
3種のお肉
冷凍庫に入ってる肉3種類を焼いて
左から、昨年末に頂いていた
庄内豚の赤ワイン味噌付け
真ん中はササミに軽く塩コショーをして
焼いて小ねぎをのせてポン酢醬油で
右はこれも昨年暮れに頂いていた
馬肉チャーシュー
3点盛にしました
3種のお肉、味わいながら
楽しませていただきましたよ
ニラ玉がゆ
ご飯をおかゆにして塩味を付けて
みじん切りのニラを入れ
溶き卵も流し入れ
て出来上がり
取り分けて
大好きなニラ玉がゆ
1人用の土鍋に作りましたが
もっと多い方が良かった(;^ω^)
アサツキの酢味噌和え
山形庄内産のアサツキを茹でて
水に付けずにザルに取り
冷ましてから、蒲鉾と一緒に
酢味噌で和えて
本当はイカが良いのですが
買ってなかったので💦
春の香りです♬
グリル焼き
舞茸と春つぼみに塩をふり
グリルで焼いて
どれも美味しくいただきました
ごちそうさま~
おまけ
昨日の朝、お兄ちゃん孫が一生懸命
雪かきを手伝ってくれてました
そして片づけた雪に穴をあけ
夜はミニ灯篭を作って
小さいろうそくを入れ、火を灯し
雰囲気を味わいました
孫達が大喜びでした~~(^O^)/
昨日のウンス
静かに日向ぼっこしながら
うとうとしてました
気持ち良さそう~~
皆さん、今日も良い一日に
なりますように