昨日は積もる事は無かったのですが
日中、雪が舞っていました
今日も予報は曇り
5℃の山形市内
今日もウンスと一緒に冬眠に
なるようです(∀`*ゞ)エヘヘ
昨日は、スープ大好きな夫が喜ぶように
またまたスープを!
かこさんが食べたかった、野菜の
カレー炒めも!
ここまでは予定のメニュー
焼き魚を何にしようか
考えてた所に、ちょうど
ご近所の奥さんがいらして
北海道産の大きな生にしんを2尾
持って来て下さりビックリ\(◎o◎)/!
そのまま焼いて食べようかな?・・とも
考えましたが、最近は買ってすぐ3枚おろしに
して貰い焼いて生姜醬油で食べるのが好きなので
ひとり、頑張って3枚おろしにし焼いて!
鰊焼き
いただいた鰊2尾・・大きいです
下の方が、数の子入り・・はっきりわかりますよね
3枚おろしにする前に、ウロ取りが大変でした💦
かこさん頑張りました
グリルで焼いて
数の子も一緒に
生姜醬油でいただきました
脂ノリノリ・・・でしたが
焼いていると、全部流れたので安心して
食べれましたよ
焼きたて熱々、美味しかった~\(^_^)/
具沢山スープ
ネギ、人参、小松菜、豆腐、オクラ、人参
酒、醤油、みりん、鰹だしで味つけて
(オクラは夏にいただいたのを刻んで冷凍してました)
オクラを入れたので、冷たくなっても
トロトロでーす
野菜のカレー炒め
じゃが芋、ピーマン、パプリカ、竹輪
カレー粉、塩、醬油で味つけ
かこさん、これ大好きです( ´ ▽ ` )ノ
浅漬け
大根、紅くるり大根、きゅうり
サラダ感覚で食べれます
夕べはちょっと食べ過ぎ!
お腹パンパンでした
野菜たっぷりだったので、罪悪感は
無かったです(´∀`*)ウフフ
ごちそうさま
ウンス
寝起きの、めんこいなぁー
今日もhappyな1日になりますように
とっても美味しそう~( ´艸`)
寒い日は温かいスープがご馳走ですよね
浅漬けも美味しそう~(≧∀≦)
今週も有難うございました(__*)
来週も宜しくお願い致します🙇
良い週末をお過ごしください
焼いたニシン おいしそうですね
カレー炒めも いろどりきれいで おいしそう~
具だくさんスープ 名前通り 具がたっぷりがうれしいです
この季節 温まりますね
今日も ウンスちゃんと仲良くお過ごしください(*^-^*)
立派なですね。
数の子が 入ってるの 分かります。
私 大きな声で言えませんが 3枚におろせません。
具沢山の野菜スープも 美味しそう。
オクラを 入れはるんですね 覚えておこう。
浅漬けも きれいに漬かって シャキシャキ音が聞こえてきそうです。
ウンスちゃん 見るたびに めんこくなっています🥰
>おはようございます... への返信
具沢山スープは身体、暖まりこの時期は
最高です
野菜のカレー炒めも凄く美味しかったです
浅漬けもサラダ感覚で食べれて美味しく
いただきました
こちらこそ来週も宜しくお願いします
コメントありがとうございます
>おはようございます... への返信
凄く大きい鰊、私もビックリでした
何とか3枚おろし頑張りました
焼いて食べたら美味しくて、全部食べれました(´∀`*)ウフフ
私の大好きなカレー炒めも、凄く美味しかったです
この時期、熱々の具沢山スープは
最高ですね
はーい、今日はウンスとのんびりです(*´∀`*)
コメントありがとうございます
なんですね。
いいなぁ~私もかのこと冬眠したいです。
ニシン~これまた立派
大きいと三枚卸も大変ですがきれいに
卸してますね
学校の実技試験で鯵は嫌って言う程
卸す練習しましたが…大きい魚は…
具沢山スープもお野菜たっぷりで
美味しそうですね。
なるほど…オクラをいれると…トロトロに
メモメモ~
ウンスちゃん
寝起き〜ホント毎日めんこい
>おはようございます♪... への返信
生鰊、立派でしょ?
大きくてビックリでした
ヨーキーさんは三枚おろしは苦手なんですね
私も上手く出来ませんが、食べたい方が
勝っていて何とか・・(´∀`*)ウフフ
数の子も美味しかったです
寒いこの時期、熱々の具沢山スープ最高~
うんうん、オクラを入れるとトロミが出るので
片栗粉は要らないです
夏に刻んで沢山冷凍してます
サラダ感覚で食べれる浅漬けも美味しくいただきました
ウンス・・・そんな風に言っていただけると
嬉しいです\(^_^)/
コメントありがとうございます
>おはようございます... への返信
大きい鰊で私もビックリしました
生だから、早く処理しないと・・なんて
思い、急いで3枚おろし頑張りました
何年ぶりでかな?(´∀`*)ウフフ
この時期の熱々、具沢山スープ最高です
うんうん、オクラ入れるとトロトロになるので
夏にいただいたのを切り、小分けして
冷凍にしてました
これは重宝しますよ
今日は午前中に買い物に行って来ました
午後から、何も予定入ってないので
ウンスとのんびりしたいと思います
コメントありがとうございます
りっぱな鰊ですね。お魚好きの私も鰊を時分でおろした事ありません。しかも数の子!羨ましいです。鱗取りが大変なのですね。
スープも身体の芯から温まりそうですね。
先日、教えて頂いた鯖の胡麻焼き、美味しく出来ました!有り難うございました。野菜のカレー炒めも作ってみます。なおとも
>かこさん こんにちは!... への返信
そう、本当に立派な生鰊で私もビックリ!
生ですから、すぐにさばいた方が良いと
頑張りました
私、鰊は大好きですが、買ってくる時は
お店で処理して貰うので、ここ数年は
自分ではさばいてなかったので、ドキドキ
でした
ウロ取りは凄く大変でしたが、三枚おろしは
簡単に出来、嬉しかったです
焼いて、生姜醤油で!!
言う事無しの美味しさでした(´∀`*)ウフフ
鯖のゴマ焼、作っていただき嬉しいです
野菜のカレー炒めも大好きです(*´∀`*)
コメントありがとうございます