寒い、寒~い、寒ーい朝で氷点下4℃
日中は1℃の山形市内です
お正月3日目を迎えました
特に出掛ける事も無く
ウンスと一緒に過ごしてますが
穏やかなお正月が、嬉しいです
夕べは、いつもの精進巻きと
久しぶりに焼き豚作り
日本酒を呑みました
精進昆布巻
昆布、高野豆腐、人参、ごぼう
焼豚
モモ肉と肩ロース肉の2種類
オーブンで焼きました
(何年ぶりかな?(笑))
ゆで卵、たっぷりの白髪ねぎも
おつまみ
蒲鉾、蒸し海老、漬け帆立、スナップエンドウ
漬け帆立
数の子豆、黒豆(友人が煮てくれました)
お兄ちゃん孫作雑煮
学校の宿題
お正月中に1品作る宿題で
お雑煮作ったそうです
かこさんのと同じ、澄まし汁に
白餅、胸モモ肉、油揚げ、舞茸、ごぼう、セリ
全て1人で作ったそうです
超ー美味しい~~~\(^_^)/
夕べも美味しくいただきました
ごちそうさま~
ウンス
昨日も元気でしたがやっぱり眠そう~
だいぶ寝てました
夕方、起きてお散歩の後はここに必上がります
短い足ですね・・・(⌒▽⌒)アハハ!
今日も楽しいお正月を過ごせますように
すごく美味しそうに出来ていますね
今どきの宿題も色んなものがあるんですね
毎日 お節ばかりで飽きてきたこぶたですwww
えっ~⁉️
朝−4℃、日中1℃ですか〜⁉️
流石山形は寒いですね〜!
我が家も、本州最西端の県ですが、日本海側なので、冬はどんよりした日が多いです☁
お孫さん、お料理上手のDNAがしっかり引き継がれていますね😆✨
ウンスちゃん、眠そうなお顔も可愛い〜🩷
宿題…何か作るって面白いですね。
息子の時、中学で何か宿題ってあったっけ?と思い返すも思い出せない…そもそもなかったのかも。
おせちはさほど好きでもないし、紆余曲折した結果、つまめる態度にあれば良いかなと思ってます。
昔は帰省で夫の実家で夫の実家風に過ごしていたのが海外に引っ越して帰ってきて、義母の介護時代を経て近年は自宅で…っとなって正直どうすれば良いのか今更分からない感じです。
お雑煮食べて少し良い食材で御祝できたらハッピーです。
かこさんのところは器を特別なものになさるのね。
素敵です。
あっという間に三日になりました。
残りのおやすみも楽しんでくださいね。
かこさんのお孫さん2人とも お料理上手ですね(^^♪
学校の宿題で こういうのもあるのですね
すごくおいしそうで およばれしたかったです
手作りの焼豚も おいしそうです
かこさん家の手の込んだ 素晴らしいお料理に 我が家のが しょぼ過ぎ😆
精進昆布巻き これは初め知りました。
身体にも 良さそうだし 食べてみたいです。
白髪ネギが 主人も私も大好きです。
こんな風に盛り付けると 美味しそうで これなら 真似出来そう(厚かましくて ごめんなさい🙏)
深川製磁の豆皿もあるんですね 可愛い。
短足なウンスちゃんも 健気で可愛いです🥰
今日はこちらも曇りで昨日より寒いです。
おおーお兄ちゃん孫ちゃんお雑煮に初挑戦
美味しく出来上がったみたいで料理の才能
もありですね👍
手作り焼き豚‼️私も作りました。
白髪ネギ〜それがあったか‼️
ネギあるから夜白髪ネギしまーす(笑)
ウンスちゃん❤️
眠そう(笑)かのこも気がつくとウトウト
してますよ。
@('_')@新年早々Gooブログが作動しなくなり大変でしたが要約動くようになりました。
💻>今朝から投稿を始めましたので、本年もブログ共々宜しくお願い致します!
🔶それではまたお伺いいたします;👋・!
かこさんの美しい飾り切りや色鮮やかな盛り付け、美味しいものが目にも伝わってきます。
精進巻、美味しそうですね。
美しい切り口です。
お兄ちゃん孫さんの、初お雑煮でしょうか。いい宿題ですよね。
家族みんな料理上手になりそうですね。
>お兄ちゃん孫作のお雑煮~... への返信
今時の宿題に私もビックリです
まさかのお雑煮・・少し心配でしたが
美味しかったです
今日は3日とろろの日、朝からとろろご飯食べました
夜もとろろになる予定です( ´ ▽ ` )ノ
コメントありがとうございます
お雑煮って各家庭の味がありますが、こちらはお母さん(かこさんの娘さん)の味を踏襲したのかな?
ちょっとお箸を持って伺いたいです。(笑)
皆さん和やかに過ごされているようで、それが一番なによりかと思います。
ウンスちゃんも変わらずね。