お昼には早いが朝食抜きだったので駅前CiCビルの地下へ・・・。
富山駅構内にも「きときと市場」や「マルシェ」がありますが人の多さでパス。
全国に6店舗を構える「富山ブラックラーメン」の「麺家いろは」に・・・。
私は迷った末に王道の「富山ブラックラーメン」並850円をチョイス。
奧さんはこれまた富山ならではの「白エビ塩ラーメン」並850円を選択。
どっちも美味しそう。さあ、楽しみに待ってみましょう…。
まずはブラックラーメン。いかにも塩っぱそう?意外にもあっさりとした味わい。
キレがよく、深いコクがあります。スープに使う醤油は超濃厚な魚醤です。
そして白えび塩ラーメン。白エビの殻を乾燥させてダシを取っているそうで、
これがまた、おいしいダシが出るのですね。エビの香り高く最高のスープですね。
麺家いろはは、東京ラーメンショーで通算5度の日本一の栄冠を手にしています。
黒醤油で煮込んだ、とろとろチャーシューとともにいただく至極の一杯でした。
撮影日 2021.10.30 11:20 麺家いろは 富山駅前CiC店
富山駅構内にも「きときと市場」や「マルシェ」がありますが人の多さでパス。
全国に6店舗を構える「富山ブラックラーメン」の「麺家いろは」に・・・。
私は迷った末に王道の「富山ブラックラーメン」並850円をチョイス。
奧さんはこれまた富山ならではの「白エビ塩ラーメン」並850円を選択。
どっちも美味しそう。さあ、楽しみに待ってみましょう…。
まずはブラックラーメン。いかにも塩っぱそう?意外にもあっさりとした味わい。
キレがよく、深いコクがあります。スープに使う醤油は超濃厚な魚醤です。
そして白えび塩ラーメン。白エビの殻を乾燥させてダシを取っているそうで、
これがまた、おいしいダシが出るのですね。エビの香り高く最高のスープですね。
麺家いろはは、東京ラーメンショーで通算5度の日本一の栄冠を手にしています。
黒醤油で煮込んだ、とろとろチャーシューとともにいただく至極の一杯でした。
撮影日 2021.10.30 11:20 麺家いろは 富山駅前CiC店