秋晴れの昨日。
瓶場の蔵を大掃除しました(社長が)
蔵の中の物を全て、外に出し、
床を洗浄機で洗い流していくのです。
シャッターを開けると見える、
太郎坊山。
その横の小窓に山が見えるように、
立ち位置を変えると、
窓が額縁になって、なかなかいい眺め。
私の楽しみのひとつです。
社長が掃除の間、私は
ラベルを貼り貼り
蔵の中では、お酒達が
ラベル貼りの順番を待ち、列を作っています^^;
義父・義母と私。
この日は、3人でラベル貼りを行いました。
~㐂量能・上撰の紙巻作業~
そして…
先日、もみすりを終えた酒米「吟吹雪」
11日(火)am8:30~
JAさん立ち合いの元、
検査員の方による、酒米等級検査が行われ、
自社田
1等を頂きました。
割れの少ない、
いい酒米が収穫出来ました
稲刈りの終わった田圃から順に
酒米検査が行われ、
精米に出していきます。
これが、その日程表。
蔵に酒米が届くのを計算し、
段取りよく、
酒造りの計画も進めていきます。
パンパンの腕をマッサージして、
明日も、ラベル貼り、気張りますよ