畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

体力勝負

2019年11月14日 22時10分16秒 | お酒造り

ほぼ、毎日行われる酒米の蒸作業

蒸し上がった酒米を

自然放冷

その間に、麹室作業や

米洗い

掃除&洗濯物

モロミの分析作業

等々、沢山の作業を行います

そして、放冷が終わると

ある温度まで冷ました酒米を

仕込みタンクへ

エアシューターを使用していない為、

手作業です。

「せ~の~!!」

「よいしょ!!」

の掛け声も、私には蔵のBGM

最後の方は、息切れ💦

そのまま直ぐ

櫂入れを行いますから、

体力勝負でございます(^^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする