畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

瓶詰めに備え

2019年11月29日 14時59分40秒 | お酒造り

新酒が出来上がりますと、

次々と行われる、お酒の瓶詰め

弊社では、午後からの作業

【瓶洗い】【検瓶】を行います。

予め発注済の1升瓶・4号瓶を

上槽日(お酒の搾り日)に合わせて

搬入して頂き、瓶洗い(全て)

4号瓶↑

そして検瓶、

そして瓶詰め。

一升瓶↑

酒米の段取りや瓶の段取り、

色んな作業を逆算するのです…

ここから3月まで

繰り返し行われる作業です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする