本日は朝8時~仕事開始。
造り期間中では、
ゆっくりなスタートです。
そして、杉玉も出来あがりました
山へ杉の葉を頂に行くところから
使える所を選定していきます
段ボールにどんどん貯めていきます
そして、束ねる作業
中心の芯に挿していきます
隙間のないように
ぎゅうぎゅうに
色が変わり、乾燥すると
抜けやすくなるので
とにかくぎゅうぎゅうに。
直径約90㌢軒下用。と
直径約60㌢店舗内用の2つ
完成しました。
丸く刈っていきます
新酒が出来上がるまでは、
葉色が変わらないように保護し保管
新酒が出来ると、瓶洗いや
瓶詰めラベル貼りに追われます。
ですので、今の間に(^^)
弊社、恒例行事
手つくりの杉玉です