畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

造りも順調・心も順調

2019年11月19日 11時05分58秒 | お酒造り

今日は冷え込みます。

沢山着込んで…

それでも朝の蒸し作業は途中でポカポカ

麹室に入ると暑い

蒸したての酒米も熱い💦(100℃ほど)

「留」仕込みでしたので、

蒸米も多めでした。

蔵人さん途中で半袖に

明日から少しだけ

朝の蒸し作業もお休み

ですので、この「洗米作業」はありません。

ですが、やる事は多い

タンクの中に入り、

次の仕込みに合わせ、掃除

社長と遠藤

ここまで、2人体制で酒造りをしています

(プラス猫の手くらいの私…)

 

今日も、気張ってまいります

 

コメント
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