




















蔵のまち喜多方から
天候は良かったのですが、連日風が強くて寒い日が続きます。
蔵のまち喜多方と醸造業の発展。
小泉 武夫氏を 講師に迎え「醸造の街・喜多方の可能性」を語る、講演会が開催されました。
会場の喜多方プラザ小ホール一杯の聴講者でした。私も参加しました。
小泉先生のお話は何時聴いても、実に楽しくてアッと言う間に時間が過ぎて行きます、
醗酵食品 醸造食品 に付いての話題を次々と話されて、とても楽しい講演でした。
第2部でトークセッション「喜多方の蔵元、小泉先生と醸造の未来を語る」
小泉先生とパネリストに、喜多の華酒造の星氏・ほまれ酒造の唐橋氏・武藤合名会社の武藤氏・大和川酒造の佐藤氏
其々の蔵元の拘りや、これからの将来の方針などを話して頂きました。
そして、お酒の・肴には何が好みですか? と言う事で 会津の代表的な漬物である ニシンの山椒漬でした・
会場入り口に喜多方市の醗酵・醸造産品(味噌、醤油など)のミニ見本市が展示してありました。
最後に市長と関係者一同がご覧の様にステージにあがり
ふるさと名物 応援宣言をしました。
ふるさと名物(主な地域資源) 日本酒~清らかな水と旨い米から生まれたおいしい日本酒~
関連する地域資源 その1 蔵の町並み~酵母が歓ぶ蔵がある~
関連する地域資源 その2 会津塗 ~酒が引き立つ器がある~
当ブログに常に登場するのが、酒蔵です、そして蔵の街並みです
会津塗りについて、もっと紹介しますので、ご期待ください。