柚子汁と醤油で作る柚子ポン酢。
前回は柚子汁50ccだったので使い切ってしまい再び仕込みを。
今回は柚子汁100ccで仕込みます。
柚子はこの位かな?

レモン搾り器で絞ると90ccだったので、もう一個プラスして絞り110ccで。
柚子汁 110cc、醤油 150cc、昆布と鰹節各5gずつ。
全てを合わせて冷蔵庫で保存、3日から1週間ほどで美味しくなります。

汁を完全に搾ってしまった柚子皮でピールを作ります。





5mm巾に切った柚子皮を2度茹でこぼし、フライパンでグラニュー糖を絡め炒めます。
バットに広げ更にグラニュー糖を絡めて乾燥させるだけ。
柚子の苦みが苦手なら3度茹でこぼすと良いらしい。
グラニュー糖は柚子皮の30%を目安にしました。
今冷蔵庫で乾燥させています。
今夜は大根料理ブリ大根にしました。
煮込むときに使ったのは生姜湯(生姜糖を作る時に茹でた湯)で。
更にウルトラ生姜で煮込みました。


ブリ大根を柚子胡椒で食べると美味しい~ (*^-^*)