今年も残すところあと1週間になりました。
今日はクリスマスイブ、ケーキを作りピザでも焼こうかという気になって!
プール帰りにとちおとめと生クリームを買って帰宅。
市販のスポンジが目に入ったので、これで楽々フルーツケーキを作ろう。
自分で作ると砂糖控えめの生クリームが出来ること。
午後一番でケーキ作りし冷蔵庫へ。
まずまずの出来栄えかな。
ホームベーカリーでピザ生地を仕込みました。
夫の蕎麦打ち台を借りてピザづくり。
オーブンのサイズに合わせて25cm代の円形2枚にしました。
スモークサーモンとキノコのピザとサラミとトマトのピザに。
圧力鍋で作るスペアリブとサラダも作りワインで乾杯。
ピザは一枚だけお腹に、焼き立て熱々ピザは美味しい~
2階の冷蔵庫からケーキを出して夫にお披露目。
すでにお腹一杯なので半分は明日に残しました。
市販のスポンジはまあまあのしっとり加減。
甘さ控えめのフルーツケーキでした。