昨日焼き冷凍中の黒糖クルミパン、何をトッピングして食べようかとお試し中。
レモンジャム、柚子ピール、林檎バター、アップルソース漬けのリンゴ。
(きび砂糖、シナモンスティック、粒胡椒に漬けた紅玉林檎)
好みの順位はレモンジャム、柚子ピール柑橘系が美味しい~
小雨降る寒い日の昨日も干した大根は軒下でそのまま。
晴天の日差しを浴びて干して3日目、少し水分が飛んできています。
これで大根2本分です。
聖護院大根を3個収穫のうち2個は煮物に、残った1個で大根餅にしてみよう。
前回緩くて失敗だったのでリベンジです。
計ると510gだったのでちょうど良い感じ。
4分の1に切って掴みやすくして、おろすのを夫にお願いして。
摺っている間に焼き込む材料を準備。
前回と同じベーコン、ピザ用チーズ、桜エビ、長ネギ、エリンギを刻んで鶏がらスープの素と塩コショウで味付け。
水分をしっかり切って片栗粉大3、小麦粉大3を気持ち多めに。
丸型にまとまりました。
海苔で挟んで磯辺餅にしても美味しい。
もちもちして美味しい大根餅のリベンジ成功でした。
2個の聖護院大根は手羽元の鶏肉と煮物に。
大根のように下茹でしなくても柔らかくなり、しかも煮崩れないので重宝です。