NHKの「サラメシ」を見ながら、我が家のランチは夫の手打ち蕎麦。
今朝蕎麦を打ってからスポーツクラブへ。
私もプール帰りなので、揚げたてのかき揚げを買ってきました。
たっぷり大根おろしを添えて。

運動した後は何を食べても美味しいけど、新蕎麦は格別です。
霜が降りるようになって枯れ始めたモミジ。

一番下の紅葉だけまだ綺麗、これで見納めか。
真っ赤な万両。

頭が重くて倒れそうなムサシアブミの実も真っ赤に。

アブチロンは一年中赤い花を咲かせ続け、成長力が旺盛。


この品種は寒さにも強く真冬も元気です。
午後少し陽射しが出て嬉しい~
夕飯はチキンソテーのアップルソース添え。

トースターで焼く簡単揚げピザ。


ハヤトウリを頂いたので半分を糠味噌漬けに、一昼夜漬けてみるとシャキシャキして美味しい。
酒粕漬けが合いそうで、半分さっき仕込みました~