ふとスーパーでイースト菌をチェックすると売っていました。
イースト菌がある棚だけがずっとからっぽだったので諦めていたけれど。
イースト菌と強力粉を買ってきたのでパンを焼きたい。
ずっと食品庫にしまったままだったホームベーカリー
使っていない炊飯器を捨てようかと夫に言われて、違う違う炊飯器ではない。
それはパン焼き器です。
使わないと捨てられてしまうかも~
それでイースト菌の棚をチェックしたという訳です。
今朝起きるタイミングで焼き上がる様に、昨夜仕込んでいました。

早速、熱々をカットしてみました。
私の好きな黒糖クルミパンです。
砂糖の代わりに沖縄の黒糖を使っています。

カットすると柚子ピールのいい香り。
細かく刻み過ぎたけど香りはします。




アップルバターと柚子ピールの味の相性を確かめながら。
柚子ピールが美味しいので、次回は大きめにして焼き込んでみよう。
小雨降る肌寒い一日でした~