花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

レモンバターとレモンジャム

2020-12-18 20:50:35 | 料理
先日収穫した檸檬の使い道を決めました。

少しだけレモンバターと大好きなレモンジャムに。


その1. レモンバター

≪材料≫
バター   50g、
レモン果汁 10ml、レモンの皮 摩り下ろし少々
(レモン果汁 10mlが計りにくいので、大さじ1に)

ちなみに水の大さじ1は13g、レモン果汁の大さじ1は15gでした。
やっぱり水より少し重いらしい。
(ネット検索すると、水大1は15gらしい)
ってことは、水もレモン果汁も同じ重さ?
レモン果肉が少し混じって重いのかと・・・



≪作り方≫
  1. バターを500Wのレンジで20秒チンして柔らかくする
  2. スプーンでバターをよく混ぜ合わせる
  3. レモン果汁を5回以上に分けて少しずつよく混ぜる
    (分離しないように少しずつ10回に分けて入れました)
  4. レモンのすりおろしをよく混ぜる
  5. 蓋もの容器に移して完成
簡単ですぐに出来るのが嬉しい~
加熱処理をしていないので早めに食べきるようにしよう。

パン以外の料理にも使えるように砂糖を加えていません。
トーストに塗って食べる時はレモンバターとレモンジャムと両方使いにしてみようかな。



その2. レモンジャム

塩をすり込み綺麗に洗って、苦みが強い両端を切り落とす。
皮をピーラーで薄く剥きはじめて、綿が薄くて瑞々しい檸檬に気づく。


2個のレモンで剥いた綿はこれだけ、捨てる綿が少ないのは嬉しいこと。

檸檬ジャムのレシピは去年の11/23のブログにリンクします。



(2個で大瓶1弱、しっかり煮詰め過ぎたみたいであめ色に)

≪分量≫
レモン2個 265g
皮   22g
実と汁 169g (グラニュー糖は皮+実と汁と同量)
種と袋 28g
綿   28g

たった2個だったので、みかんの皮をむくようにして実を取り出してみました。

種が少なく綿も薄くて瑞々しい檸檬に自画自賛!!

来年は5個くらいの収穫を目標にしたい。