昨日ちょっと立ち寄った花友がうちのエビネを見て、違う花色のエビネを届けると~
プールから帰ると玄関前に鉢植えのエビネが届いていました。
少し黄色を帯びた花色のエビネ、場所選びはやっぱり地エビネの近くに。
エビネがすくすく育っているここなら間違いないでしょう。
地エビネから少し離して植え付け完了、来春は増えるかな?
夏日だったりと季節が進んでいるので山椒の葉が大きくなっている。
山椒味噌作りには柔らかい葉のうちに作りたい。
庭仕事には風が強いので山椒味噌作りをしよう。
大きく伸びている枝ごと剪定を兼ねてバッサリと切る。
葉の裏をよく見ながら葉を切り落とす。
綺麗に洗ってから水分を飛ばし硬い芯を外す作業。
これをサボると仕上がりに響くので、丁寧にひたすら単純作業。
柔らかい葉をフードプロセッサーで細かくしクルミを加えさらに細かく。
すり鉢に移し山椒の葉とクルミがまったりするまでする。
味噌と三温糖を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
熱湯消毒した瓶に詰めて完成です。
冷蔵庫で保存すれば一年は食べられる保存食です。
≪分量≫
山椒の葉 50g
クルミ 60g
味噌 500g
三温糖 200~250g
茹でた新筍をフライパンで焼いてから山椒味噌で和えました。
刺身こんにゃくやキュウリに付けたり、炊き立てのご飯にのせたりおにぎりにも美味しい春の味。
出来上がりまで2時間ちょっとかかりました。
やらなくちゃと気になっていたので、ちょっとホッとした気分です。