ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

からっかぜ

2005年01月18日 | てれんこてれんこ
土日の雨は凄かったですね。鹿島線が不通になったとか。
今朝の筑波山は粉砂糖を振りかけたような雪が積もっていました。

本日は群馬県高崎市まで日帰り出張です。往復移動時間 約4時間半 疲れました~。
群馬名物「かかあ殿下とからっ風」という言葉を思い出し、沢山着てきたんですけど
あまり風吹いてなっかたです。

市街地の歩道沿いに手書きのダルマ絵を描いたちょうちんがずら~っと垂れ下がっています。
思わず写真を撮ったのですが逆光になってしまいました。

帰り時間は21時をまわり楽しみにしていた「高崎だるま弁当」の店は閉まっていました。
上野で事務の女性にお土産と思い『東京バナナパイ』を購入!
事務の女性は細かいところまで好く気がつくんですよ。
労をねぎらいおやつにどうぞ。

四里四方

2005年01月16日 | ごじゃ満開
四里四方」という言葉というか考え方があります。
1里は4kmで四里四方は16k㎡ということになります。
自分の住(暮す)んでいるところから16km四方で採れた食材を食べるのが一番
身体に良いという考え方です。今で言う「スローフード」の考え方です。

今時代は交通手段が発達し遠くへ短時間で移動できてしまいます。
だから、全国の食材が集まり美味しいものが食べられます。幸せです。
でも、自分が住んでいるところの食材は自分の周りにある水や空気と同じ
ものを体内に取り入れているのだからきっと波長が合うんだと思います。
長い時の流れの中で生まれた食文化の1つの考え方「四里四方」。
「御馳走様」という言葉も四里四方から食材を集めて調理してくれた事に対する
感謝の意なのでしょう。

つくばからだとどの位置かなと思い調べてみました。
北側・・筑波山の麓 南側・・牛久市 東側・・土浦市 西側・・小貝川の手前
でした。

前置きが長くなりましたが夕飯は「スローフード」っぽい食事です。
ふろふき大根、みず菜と油揚げと納豆の味噌汁、五穀米(小豆、ゴマ、麦、きび、粟、黒米)
味噌以外は茨城県で取れたものばかりです。

ふろふき大根は鍋で15分くらい煮込んだら、鍋ごとバスタオルでくるんで毛布で更にくるみます。
3時間以上そのままにしておくと魔法瓶効果でじっくり火が通り、だし汁も滲みこみます。
おでんを作るときはこの方法を使います。

野菜たっぷり、ミネストローネ

2005年01月15日 | ごじゃ満開
やっぱりおいしい基本のイタリア料理レシピ―プロのおいしさの秘訣がいっぱい!

成美堂出版

このアイテムの詳細を見る


今日は朝から冷たい雨が降り続いているので、部屋の中もなんとなく寒い感じです。
夕方には雪に変わるようです。
こんな寒い日は何処にも出かけたくありません。プチ引きこもり・・・。

まず体を温めるため「ミネストローネ」をこしらえました。
ざっと1時間強で出来上がりました。仕込みと煮込みに時間がかかりますが、
野菜をいっぱい入れるので美味しいスープができあがります。
妻は水煮大豆を入れるのが気に入っているようです。
盛り付けの後はパルメザンチーズを振りかけて、マコーミックのバジルソース(イタリア輸入品だともっと良い)で塩味と香りを整えます。

イタリア料理店でもミネストローネにバジルソースを添えて出すところは
あまり無いと思います。
写真の料理本に載っていたので真似したらとても美味しかったので、
作るたびにバジルソースを付け加えています。

道の駅 たまつくり

2005年01月14日 | ごじゃ満開
『道の駅 たまつくり』には物産館があります。スローなモノでいっぱいです。
大根、人参、白菜、きゅうり、さつまいも等の野菜がだいたい100円で売られています。
中にはターサイのような珍しい野菜もありました。
その中でも「原木しいたけ」650円 ハンバーガーのような大きいしいたけが5,6個入っています。
しいたけステーキができそうです。その他にも干し芋、落花生、米、銀杏なんかもあり、
包装ごとに一つ一つ生産者の名前が書かれています。心がこもっているでしょう。

インテリジェンスという会社が東京圏と京阪神の20~40代の働く男女1050人に「働くこと」を
対象に意識調査したところ約60%の人が働くを「楽しんでいる」、約40%が「楽しんでいない」という結果だったそうです。更に”働くを楽しむ”ための5ヶ条を提言しています。
【”はたらくを楽しむ”ための5ヶ条】
「自分の未来を想像してみよう」
  未来のなりたい自分を具体的に描こう。そうすれば一見つまらない、価値がないと思える仕事にも、取り組む意味や価値が見つかるはず。
「人と濃くつきあおう」
  上司・部下や家族-自分を取り巻く人たちと濃いコミュニケーションをしよう。意見を交換し合おう。まずは自分からの積極的な働きかけを!
「アイムラッキーと唱えよう」
 物事はまずは楽観的に考えてみる。そして、”自分は運がいい”と信じ、時には思い切り自分を褒めてみよう。
「突然のできごとにワクワクしよう」
 変化や異質なものに出会ったら、否定や拒絶よりまず好奇心!さらにその出会いを楽しんでしまおう。
「ココロの声を聴いてみよう」
 お金では測れない価値や得られない賞賛や満足感は、きっとはたらくを楽しくする。

だそうです。参考にしていきます。

宇都宮出張

2005年01月13日 | ちばらきボーノ
本日は宇都宮まで日帰り出張してまいりました。
1日学校形式の会議研修です。だいぶ耳が鍛えられました。

宇都宮は年末の雪が市街地に未だ残っており、ひんやりとした空気が漂っています。
鬼怒川の向こう岸は東北地方だなと感じました。

そんなこんなで疲れを引きずりながらつくばまで戻ってきたわけですが、晩ご飯を
どうするか後輩たちと相談し冷え切った身体にはラーメンということになりました。
しかし今回も「戎」はお休みで「ラーメン いっとく 筑波学園店」に行きました。
ラーメン 650円、みそラーメン 750円、味付たまご 100円
見た目よりもしょっぱくなくスープが飲み干せます。