冷凍ですが、わかさぎが手に入ったので即行唐揚げにしました。
小さい魚ですし骨まで食べられるので、是非子どもに食べて欲しい一品です
最近は料理しているわきから「これ何に使うと?」「これどうすると?」と質問攻めにあい、忙しいやら嬉しいやら・・・
今日は粉にまみれたわかさぎの口を開き、にんじんを食べさせていました材料(2人分)
わかさぎ・・・1パック
塩・・・少々
片栗粉・・・適宜
揚げ油・・・適量
ねぎ・・・5本
たまねぎ・人参・・・適宜
ゆず皮・・・細切りを10本ほど
リンゴ酢・・・10CC
だし汁・・・10CC
米醤油・・・小さじ1杯
てんさい糖・・・大さじ1杯
塩・・・ひとつまみ作り方
わかさぎは解凍して塩・片栗粉をつけて油であげます。
甘酢は調味料をあわせ、野菜は全部細切りにし漬け込みます。
揚げたてのわかさぎをこの漬けだれの中に入れて柔らかくさせても美味しいですが、カリッとした食感も味わいたかったので、後のせで盛り付けました。
ゆず皮からくる香りがたまりません
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