もう、これ私の大好物
冬には欠かせない食べ物です
金柑のほろ苦さがなんともいえず、最後は飴になるくらいまで煮詰めてトロリンコにしちゃいます
台所が甘く爽やかな香りに満たされて、風邪も吹っ飛びますヨ


材料(1パック分)


金柑・・・1パック
きび砂糖・・・150~200グラム


作り方


金柑はよく洗い、縦に切れ目をいれていきます(この方が早く火が通りますが、ゆっくりと時間をかける時は、そのままでも構いません)。
まず、たっぷりの水で10分ほどぐつぐつと煮ます。煮立ったら一旦お湯を捨てて、次はかぶるくらいの水を張ります。
このまま一晩つけておいてください。
翌日、再び火にかけて、次は砂糖を数回に分けて加え、煮詰めていきます。
砂糖が煮詰まってトロンとした状態になれば出来上がりです。
お好みで蜂蜜なんかを加えられてもまた美味しい
冷やすと味が染み込んで、いい感じ。あ~・・・好物だけにお正月まで持つかしら
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金柑のほろ苦さがなんともいえず、最後は飴になるくらいまで煮詰めてトロリンコにしちゃいます








金柑・・・1パック
きび砂糖・・・150~200グラム






金柑はよく洗い、縦に切れ目をいれていきます(この方が早く火が通りますが、ゆっくりと時間をかける時は、そのままでも構いません)。
まず、たっぷりの水で10分ほどぐつぐつと煮ます。煮立ったら一旦お湯を捨てて、次はかぶるくらいの水を張ります。
このまま一晩つけておいてください。
翌日、再び火にかけて、次は砂糖を数回に分けて加え、煮詰めていきます。
砂糖が煮詰まってトロンとした状態になれば出来上がりです。
お好みで蜂蜜なんかを加えられてもまた美味しい

冷やすと味が染み込んで、いい感じ。あ~・・・好物だけにお正月まで持つかしら

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