ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

シンプルに・・・かぼちゃのスープ♪

2008-12-29 | ココナッツミルクの料理
最近「裏ごし」という言葉が大好きな坊
今夜はかぼちゃの煮つけでも・・・と思っていたところ「ねーねー!今日は裏ごしせんと?あみあみで裏ごしせんと?」と聞いてくるので、望みを叶えてあげるべくスープに予定変更

けど、かぼちゃってなかなか網を通ってくれないんですネ
力が余ってあちこちに飛んで跳ねて・・・大苦戦しておりました

材料(2皿分)
かぼちゃ・・・200グラム(皮と種を取った状態で)
水・・・600CC
人参・・・少々
塩・・・ひとつまみ
チキンコンソメ・・・1/2袋
ココナッツミルク・・・少々
パセリ・・・少々

作り方
カボチャは種・皮をとり、小さくカットし、人参は星型にくりぬきます。
お鍋に水600CCを沸かし、カットしたカボチャと星型の人参をいれて茹でます。
人参は茹だったら別皿に出しておき、カボチャはそのまま裏ごしして再び鍋に戻します。

塩とチキンコンソメで味を整えて、お皿に注いだら人参・ココナッツミルク・パセリを飾って完成です

味付けはシンプルなものですが、裏ごしを頼んだお陰でのど越しもよく「はぁ・・幸せ」と呟いちゃいました

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ふんわりさつま揚げ♪

2008-12-29 | アレルギーレシピ
今日は鯵のすり身でさつま揚げです。
匂いが気になる方は、生姜をたっぷり入れてくださいネ。

すりおろした蓮根で、ふんわり柔らかなさつま揚げに仕上がります。
味は醤油ベースですが、ほのかな甘みを感じます

材料(10枚分)
鯵のすり身・・・200グラム
片栗粉・・・40グラム
米醤油・・・大さじ1杯
塩・・・小さじ1/2杯
人参・・・50グラム
玉ねぎ・・・1/2個
生姜・・・1かけ
蓮根・・・100グラム

揚げ油・・・適宜

作り方
人参・玉ねぎ・生姜はみじん切りします。蓮根は生のまま皮をむいて、すりおろします。
片栗粉・鯵のすり身・みじんき切りした野菜・すりおろした蓮根を混ぜ合わせます。調味料を入れて味付けしたら、小判型に整えて油で素揚げします。

手に少し水をつけて成形すると、表面がつるんとした感じになりますよ。
素揚げなので、油にいれる瞬間はジャッとはねやすいので気をつけてくださいね。
焦げやすく中まで火が通りにくいので、弱火でじっくりと揚げてください。

味付けが割りと濃いので、何もつけずに美味しく食べられます。
たくさん作っておいて、おやつ代わりにテーブルに置いておくといつの間にか空っぽになってることも

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