まるちミックス粉、お菓子にも使えそうですが、晩御飯に使ってみました
砂糖・塩不使用だから、ホントまるちに使えますネ
鶏天って・・・イメージではちょっと白っぽくて(九州大分では名物なんだけど、色白でふわふわなのよね)、アレッ子には油が多すぎるかな・・・って気もするんだけど。
なんせ、給食ですから・・・
で、まるちミックス粉の強いとこ
ベーキングパウダー配合なので、何も考えずに加えられます
給食って、小さなレストランメニューみたいなもので、揚げ物しながらまな板ではサラダのキュウリを刻んでたり、となりのコンロではゼリーを溶かしてたり
そんなんで、頭の中は忙しいから、「あ~、もうまるちミックス粉、出番よ」って感じです
材料(鶏もも1枚分)
鶏もも肉・・・2枚
米酢・・・大さじ1杯
米醤油・・・大さじ1杯
まるちミックス粉・・・半カップ
揚げ油・・・適宜
作り方
鶏もも肉は、一口サイズにカットして米酢をふりかけビニール袋に入れて10分ほど揉みこんでおきます。
鶏肉が白っぽくなったら、米醤油を加えて下さい。
さらに揉みこんだらまるちミックス粉を加えるだけ。
後は、油で揚げていきます。
普通の鶏天に比べたら、かなり薄付きの衣です。
でも、これでしっかり味はついてるし、ホワイトソルガム粉がいい仕事するんです~
少量の油でもしっかり火は通るから経済的だし(笑)
これね、カリカリに揚がるの
ん~、こりゃたまらん
ホワイトソルガム粉だと、パサパサしてそうとか、食べた時にザラッとしてそうってよく言われるんですが、そんなこと全然なかったですよ~
揚げ物の衣にはピッタリでした
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