いつもなら、パスタといえば「あわめん」とか「米麺」を使うんですが、ちろっと平麺とやらに挑戦してみました
まずはほうれん草の葉っぱを柔らかくなるまで茹でま~す
それをミキサーにかけてデロデロにしま~す
そこに粉を加えていきます
材料
ほうれん草・・・45グラム(ミキサーにかけた状態で)
ゆきひかり・・・40グラム
タピオカ粉・・・30グラム
塩・・・1グラム
☆打ち粉はタピオカ粉で。
よ~く捏ねて、ほうれん草の緑が全体的に出るようにします
半分ずつを伸ばしていきます。
パスタなので、長く長く・・・出来れば30センチくらいまで
薄さはこれっくらいです。
打ち粉のタピオカは、たっぷりと使いました
1.5センチほどの幅でカットしていきます。
次に、1本の麺につき2本の飾り線を入れます。
茹でるときは、こんなふうに指で軽くまるめて、この状態でそっと湯に入れると切れにくいです
茹でると緑が透き通って、とってもきれいですよ~
あ、ちなみに、このパスタと一緒に食べたのはトマトたっぷりのラタトゥ~ユでした
大好きな野菜をたっぷりのトマトとピューレで煮込んで、塩・胡椒のみの味付け
この写真の状態から半分くらいになるまで煮込みました。
茄子がいい味になってましたよ~
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