ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ほうれん草のフェットチーネ♪

2010-07-22 | 米粉・白玉粉・上新粉その他

いつもなら、パスタといえば「あわめん」とか「米麺」を使うんですが、ちろっと平麺とやらに挑戦してみました

まずはほうれん草の葉っぱを柔らかくなるまで茹でま~す



それをミキサーにかけてデロデロにしま~す
そこに粉を加えていきます

材料

ほうれん草・・・45グラム(ミキサーにかけた状態で)
ゆきひかり・・・40グラム
タピオカ粉・・・30グラム
塩・・・1グラム

☆打ち粉はタピオカ粉で。



よ~く捏ねて、ほうれん草の緑が全体的に出るようにします



半分ずつを伸ばしていきます。



パスタなので、長く長く・・・出来れば30センチくらいまで



薄さはこれっくらいです。
打ち粉のタピオカは、たっぷりと使いました



1.5センチほどの幅でカットしていきます。



次に、1本の麺につき2本の飾り線を入れます。



茹でるときは、こんなふうに指で軽くまるめて、この状態でそっと湯に入れると切れにくいです



茹でると緑が透き通って、とってもきれいですよ~
あ、ちなみに、このパスタと一緒に食べたのはトマトたっぷりのラタトゥ~ユでした



大好きな野菜をたっぷりのトマトとピューレで煮込んで、塩・胡椒のみの味付け
この写真の状態から半分くらいになるまで煮込みました。
茄子がいい味になってましたよ~

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